滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

小长假首日未现拜祭高峰

2016年04月03日02:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报讯

  (记者 吴瑕 通讯员 印锐) 昨天是清明小长假的第一天,截至下午4时,全市各大拜祭场所共接待拜祭群众约14.48万人,车辆1.28万台,比去年同期减少近两成。广州市民政局有关负责人表示,由于假期首日未现拜祭高峰,加上广州市民的拜祭习俗,预计或在明天也就是“正清”当日迎来拜祭最高峰,呼吁市民尽量错峰拜祭。

  手机扫二维码向先烈献花

  每年清明前后,都会有市民或单位自发前往银河烈士陵园,为长眠在此的烈士献花扫墓。昨天下午,记者来到叶欣烈士的墓碑前发现,今年墓前不仅有市民献上的鲜花,还多了一块小型二维码。拿出手机扫一扫,即可了解到叶欣生前的事迹,还可通过点击的方式,向烈士敬献鲜花,表达敬意。

  记者从广州市银河烈士陵园管理处了解到,今年烈士陵园加大爱国主义教育基地建设,在原有陵园网站的基础上,新开发陵园微信公众号和烈士墓二维码,为市民瞻仰烈士墓、接受爱国教育提供方便。清明节前夕,陵园微信公众号正式上线运行,市民可通过手机关注公众号,了解陵园动态、烈士事迹、专题展览等信息。同时,陵园共在68座烈士墓前设置了二维码,市民可通过扫描二维码的方式,缅怀革命先烈。

  火葬场将推广“不取灰”格位

  昨天下午2时,记者走访广州市火葬场发现,小长假首日来此祭祀先人的市民并不多,和之前一个周末的人数相当,设置于山顶的多个祭祀区也没有开放。市民政局有关负责人表示,按照习俗,广州市民更习惯于在“正清”当天或以后拜祭先人,因此小长假首日并未出现拜祭高峰,比去年同期减少近两成。然而,广州参与拜祭的市民每年人数都相当,昨天人少也就意味着今明两天、以及接下来的周末里,拜祭人数或将超出预期值。因此,市民政局呼吁市民尽量错峰拜祭,并选择公共交通工具出行。

  今年,市民政局继续推广灵牌位的拜祭服务,银河公墓为先人骨灰存放在骨灰堂的市民免费提供制作一款先人灵牌位,推广不取骨灰的灵牌位拜祭。而市殡葬中心的有关负责人也表示,今年下半年起,存有超过15万具骨灰的市火葬场也将安装推广“不取灰”的骨灰格位区域。同时,该负责人表示,此举措会事先和家属充分沟通协商,不会强制推行。

  作者:吴瑕印锐
分享到: