滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今日高速出京车流高峰提前至6:30(组图)

2016年04月03日03:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,西五环外,莲石路,左边是出京,右边是进京。新京报记者 尹亚飞 摄
昨日,西五环外,莲石路,左边是出京,右边是进京。新京报记者 尹亚飞 摄
昨日,八宝山地铁站附近,人们排队乘坐公交摆渡车前往八宝山公墓。新京报记者 尹亚飞 摄
昨日,八宝山地铁站附近,人们排队乘坐公交摆渡车前往八宝山公墓。新京报记者 尹亚飞 摄
昨日早上8时许,福田公墓停车场外已排起上百米的长队。 新京报记者 卢淑婵 摄
昨日早上8时许,福田公墓停车场外已排起上百米的长队。 新京报记者 卢淑婵 摄

  新京报讯

  (记者郭超)清明节假期,高速路出行压力从首日开始凸显,北京多条高速出京车流高峰从昨天上午7时持续到下午1时,交管部门提示,今天高速路出京方向车流量上升较快,车流集中时间将提前到6时30分左右。

  假期首日高速收费主站区排队拥堵

  清明假期第一天,市民出游需求集中释放,加之清明祭扫、旅游踏青以及高速公路免费通行政策的影响(4月2日0时至4日24时)相互交织,早上7时开始,全市多条高速公路及部分旅游景点周边区域即出现车辆排队情况。

  据交通委统计,4月2日0-16时,高速交通量为140.51万,与去年同期基本持平。记者从首发集团了解到,京藏高速、京承高速、京港澳高速昨天上午出现了车多排队情况,收费主站区是排队拥堵的主要点段。

  记者昨天上午在京藏高速上看到,不到8时,出京方向的车辆已经在清河主收费站排起长队,车流缓慢前行。五环的京藏高速出口也集中了大量车辆,在匝道处交警值守疏导车流。

  此外,根据交管局指挥中心消息,京承、京港澳、京开高速的收费主站,在7时之后均出现不同程度的排队情况;机场高速三环到五环出京方向、香山路的上山方向,也出现了车流量迅速上升的情况。与此同时,由于京藏高速和京开高速出京方向早间发生多起事故,进一步加剧了排队情况。除收费主站外,京承高速出京方向来广营桥至黄港桥、京开高速出京方向薛营桥至大礼路、京通快速进京方向西马庄收费站至双桥在早上8时30分左右也分别出现车流集中、通行缓慢的情况。

  公园周边停车位将一直紧张

  除了高速公路迎来出行高峰外,全市各大公园景点也将迎来游园客流高峰,早上七时三十分,香山公园的卧佛寺停车场就达到完全饱和的状态。与此同时,玉渊潭公园周边也出现车位紧张的情况,并对附近道路通行造成较大影响。交管部门预计,假期三天中,公园周边停车位紧张的情况会一直存在,希望大家去往公园景点尽可能乘坐公共交通。

  交管部门提示,今天仍然是祭扫高峰,与短途游车流叠加,预计墓园周边以及京藏高速、京承高速、京通快速仍是拥堵多发道路。根据交通委预测,交通压力较大路段主要有:京藏出京南站村至居庸关;东六环内环常屯至张家湾;京开出京大兴桥至双源桥;南六环内环太和至南大红门;机场高速进京苇沟;机场高速出京四元桥至五元桥。

  另外,交管部门预计,今天高速路出京方向车流量上升较快,车流集中时间将提前到6时30分左右。建议市民尽量错峰出行。多选择公共交通,并合理安排出行路线。

  针对清明假期的出行高峰,交管部门启动了高等级疏导方案,早上6时30分起,各条高速公路、墓地陵园以及主要公园景点周边民警就开始上岗维护疏导车辆通行,并根据流量变化,适时采取分流措施,缓解通行压力。同时,对违反分道行驶、走应急车道、违法停车等严重影响通行秩序的违法行为进行严厉处罚,提高道路通行能力。

  警用直升机巡航

  监测墓地秩序及交通

  新京报讯

  (记者李禹潼通讯员崔宇)随着清明假期的来临,全市祭扫人流、车流骤增。记者从警方获悉,为维护良好的治安交通环境、祭扫秩序和良好社会环境,北京警方将继续启用警用直升机执行清明节期间的空中火情监测和交通执法取证等空中巡航飞行任务。据了解,这也是首都警航连续第七年执行清明节空中巡航任务。

  对交通违法全盘记录

  据介绍,在4月2日、3日、4日三天假期,北京警航总队每天启用两架警用直升机在重点时段执行空中巡逻监控飞行任务,预计飞行6架次,近20小时,将对北京市天主教、金山、万宁、和平寺、八宝山、凤凰岭、八达岭、万佛堂等主要墓区、陵园、主要游园景区以及通往上述区域的交通主干道进行巡逻监控,观察墓区人流、车流情况。同时,警用直升机将空中采集到的图像实时传回地面指挥中心,为地面指挥中心动态掌握全市墓区人流、祭扫秩序、治安环境等情况,提供信息和图像支撑。

  警航总队总队长杨东风介绍,较往年不同的是,今年在警用直升机进行空中巡控安保飞行任务时,除了承担对主要墓地、陵园、景点景区空中治安秩序、交通路况、火情监测,还将与交管部门配合,对交通违法行为进行空中实时监控,针对群众反映强烈的非法占用应急车道、公交车道、高速公路违法停车、货车违反分道行驶规定等违法行为实施空中发现、记录、取证,从空中全景到车牌号码,从违法车辆行驶地点、路线、环境等时空信息到各类特征全盘记录,交管部门通过直升机采集的车辆违法视频资料,经过审核把关后,纳入非现场执法系统依法处理。

  据介绍,目前,警用直升机空中巡逻航线已覆盖京藏、京承、京哈、京津、京沪、京港澳等主要进、出京高速以及通往墓区、陵园的主干道,从空中及时发现交通违法行为和拥堵节点,将图传画面实时传送到市交管局,协同地面警力实施空中指挥。

  警用直升机空中巡查将成为常态

  此外,警航总队还承担着处理紧急突发事件任务,警用直升机每个机组配置为飞行员2名,后舱任务员2名,遇到突发情况,警用直升机经有关部门批准,可飞赴可疑情况区域勘查,采取盘旋、悬停等飞行技术动作,根据地面情况给予空中支援。

  此外,今年清明节期间,警航总队还与森林公安协同配合,搭载森林公安空中观察员,加大对北京市界内自然保护区、风景名胜区、森林公园、国有林场和偏远墓地陵园等易发生山火地区的空中巡视。空中巡查组在巡逻期间,一旦发现违规进入林区,或在林区违规开展违反防火条例等违法行为,将及时通报地面巡查组,并开展锁定跟踪、侦查取证、实时传输等工作。据悉,今后警用直升机空中巡查将成为常态,此举是提升林区火险预警、惩治违法行为的有效措施。

  今年警用直升机清明安保飞行共涉及南、北两条主要航线:

  航线一:从位于昌平的警航总队基地起飞,进入上清桥,先后在天主教陵园、金山陵园、八宝山公墓、二七公墓、万宁公墓、万佛堂陵园、万安公墓等重点区域上空执行巡控任务,最后返回基地。

  航线二:从位于昌平的警航总队基地起飞,先后飞抵和平寺公墓、凤凰岭陵园、八达岭陵园、炎黄陵园、红螺寺、云蒙山森林公园、密云陵园、怀柔等重点区域上空,最后返回基地。

  作者:郭超
分享到: