滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

小长假首日31万人上山祭祀

2016年04月03日04:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,来自大连市民政局的统计数据,清明小长假首日,314328人次上山扫墓,今年最大的特点是错峰祭祀提前,使得道路没有往常那么拥挤。

  “一些市民已经意识到清明节的拥挤状况,因此今年错峰祭祀的市民比往年来得早,提前半个月就有来祭祀的,多为老人。清明当天来的一般是上班族。”龙山纪念园有关负责人说。他表示,市民祭祀的文明程度也大大提高,烧纸的少了很多,更多人带来鲜花,墓园提供的许愿墙、祈福钟等也被更多人接受。

  记者在采访中了解到,如今祭祀中,越来越多的市民摒弃了以往的塑料花卉,也不再携带烧纸进入墓园,多数市民手捧鲜花,用更加文明、环保的方式表达对已故亲友的思念。昨天,在乔山墓园采用鲜花祭祀的市民达祭祀人数的50%~60%,据市殡仪馆工作人员统计,周末两天到殡仪馆祭祀的人群中,参与文明祭祀、鲜花祭祀的人们占据总祭祀人数的一半以上。

  “我们今年仍旧向大家提供追思祈福墙、天堂信箱和鲜花祭祀,希望市民尽量选用低碳环保健康的祭祀方式。”清明期间,市殡仪馆仍旧会推出大型追思祈福项目,引导市民文明环保祭祀。

  记者徐阳
分享到: