滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

早春去旅顺看鹤舞蓝天(组图)

2016年04月03日04:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
文图/何金成
早春去旅顺看鹤舞蓝天
文图/何金成

  在春寒料峭乍暖还寒时节,我们相约来旅顺看鹤。大连人都知道旅顺蛇岛是著名的候鸟迁徙通道和中转站,每年春秋两季大量的候鸟在此经过小憩,但是很少有人知道,在蛇岛的对面还有一片湿地,那就是双岛镇冷家村盐场。由于气候变暖,这片湿地已经成为了灰鹤、白鹭、野鸭等大型水鸟的越冬栖息地。我们怀着兴奋、好奇和期待的心情来到这里,期待着观看这些吉祥的精灵在碧海蓝天中展现妙曼的舞姿和悠闲嬉戏的丽影。

  期待定格美丽瞬间 临阵磨枪学习了拍鸟技巧

  为了能捕捉到令人欣喜的瞬间,定格美丽的画面,我携带了中长焦镜头,临阵磨枪的在网上学习了拍鸟的技巧。同行的“云轩阁”则更为豪气,急急忙忙地入手了长焦300~500的变焦镜头,那气派很有专业范儿,引来一片艳羡和赞叹。

  据说这是旅顺地区仅有的一片传统盐场,盐场的北面和东面是公路,一条土堤横贯东西,围出辽阔的盐田。土堤内一畦畦盐池呈长方形,整齐划一,宛如镶嵌在大地上的玻璃幕,在阳光照耀下晶莹剔透,远眺盐池闪烁耀目,近看池水澄澈泛着淡淡的琥珀色光泽。土堤两侧生长着茂盛的苇草,枯黄的芦花在清风中摇曳,可爱的灰鹤、白鹭就栖息在芦苇丛中。

  带队的云轩阁告诉大家,每天中午十二点半有野生动物保护协会的人带着新鲜的鱼虾来这里投食喂鹤,投食地点就在盐池的坝头处,当他们吹响投食的哨子时,藏身在芦苇丛中的鹤群就会翩然而至,我们观鹤赏鹤要保持安静,以免鹤群受到惊吓。

  我们选好了站位焦急地等待着鹤舞蓝天时刻,心中幻想着将抓拍到什么样美妙的画面。和我们一样焦急等待的还有成群的海鸥,它们聚集在投食点的盐池中或游弋或掠水飞翔,发出一阵阵嘎嘎的鸣叫,与鹤分食免费的午餐已经成为了它们的习惯,越是临近中午海鸥聚集的越多,鸣叫声也越发的响亮,渐渐地形成了群鸥的合唱,把我们的感觉带入空旷寥廓的意境。

  目睹群鹤一飞冲天 虽只能在远处观望但仍心满意足

  远远的苇丛中不时有灰鹤起降的身影,偶尔也会听到一两声灰鹤悠远的长鸣,早已过了投食的时间,可是依然看不到投食车的踪影,我们由焦急转为失望,也是来看鹤拍鹤的一位朋友告诉我们,从今天起可能不会再有人投食了,气温回升鹤群在等待南风,随时会驾驭南风向北迁徙,他多次来此看鹤,今天是最后一次来为即将远行的鹤群送行的。

  我们决定到苇丛深处去追寻鹤的踪影,大家屏息静气,借着盐池北侧的土坝的掩护,向西向着鹤群飞舞的地方潜行。旱季的湿地泥土异常松软,走在上面如同踩着厚厚的地毯,没有一丝声响,走了几百米我们感觉离鹤群很近了,当我们悄悄地爬上土坝,鹤群就发现了我们,鹤群翩然起飞。就这样我们走鹤群飞,我们停鹤群也停,始终和我们保持着一定的距离。野生动物高度的警觉性是它们生存的本能,我们意识到我们的好奇心已经惊扰到鹤群,我们不再无谓地去追寻了,远远地拍摄了几张灰鹤优雅的身影,全体撤离湿地。

  返程时我仍沉浸在鹤的遐思中,受传统文化的影响,在我的心里鹤亭亭玉立,总是与神仙为伍,具有神形兼备超凡脱俗的美。是高贵、儒雅、温情、圣洁、长寿的象征,鹤只应在云雾缭绕的大美之境中起舞,在霞光碧影的衬托下卓立。“鹤鸣九皋,声闻于天”,徜徉于山泉野林,引领隐逸清高的君子风尚。看鹤赏鹤总是令人激情难抑,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。虽然没能满足看鹤曼妙舞姿,赏鹤交颈爱缠绵的温馨,但目睹群鹤一飞冲天的盛况也是心满意足,不虚此行了。
分享到: