滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

大风惹祸!济南空气质量又“爆表”了

2016年04月03日08:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  济南空气质量又“爆表”了,不过这次“爆表”的元凶不是PM2.5,而是大风带来的PM10。记者从市环保局获悉,受大风吹起的扬尘影响,4月2日上午,全市有7个监测站点AQI(环境空气质量指数)达到500(即俗称的“爆表”)。

  4月2日上午,济南春光明媚,正是出行的好时节。然而,坏天气却搅了局。记者在腊山河东路附近看到,七八级的大风把路边的围挡吹得东倒西歪,路上行人纷纷戴上口罩,空气中也弥漫着一股泥土味儿。

  大风肆虐,没“吹”出蓝天,带起的扬尘却导致PM10飙升,空气质量明显恶化。上午11时,记者登录山东省城市环境空气质量信息发布平台看到,包括长清区委党校、泉城广场、省种子仓库等7个站点空气质量均已“爆表”(AQI达到500)。其余站点,空气质量也大多处于重度和严重污染,仅有蓝翔技校、宝胜电缆等两个站点还处于轻中度污染水平。

  “这次空气质量下降,与大风天气带来的扬尘有关,这也是各监测站点PM10飙升的原因。”济南市环境监测中心站工作人员告诉记者。那么,这次大风天气吹起的PM10浓度到底有多高?以城区西部某监测站点为例,10时该监测站点的PM10最近1小时浓度达到了1000微克每立方米,这已经是国家标准(150微克/立方米)的6倍还要高。而去年3月28日,一场沙尘暴袭击济南,污染最重的山东鲁能监测站PM10最近1小时浓度为882微克/立方米。换句话说,此次大风天气吹起的扬尘威力不亚于沙尘暴。

  记者注意到,这次大风扬尘天气影响时间较短暂。截至2日17时,全市17个监测站中,泉城广场等9个站点空气质量已经提升为“良”,其余站点“气质”也大多提升至轻度污染级别。

  分享到:

  0 个人觉得赞好文章 点个赞您已经赞过了+1
分享到: