滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

外媒:安邦依赖高成本筹资 一旦回报率下降或引灾难

2016年04月03日09:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息网4月3日报道 外媒称,分析师警告,安邦依赖于高成本筹资的做法蕴含着很多风险。

  据英国《金融时报》网站3月30日报道,借助这类资金,安邦在全球各地大肆收购,包括以20亿美元收购纽约华尔道夫酒店;它从一家不太有名的中国汽车保险公司,成长为资产规模达2900亿美元、投资策略更接近私募股权(PE)基金的全球性综合集团。

  报道称,安邦44%的保费收入来自所谓的“万能型寿险产品”,这是一种高收益理财产品,由死亡保险金和投资收益(保证投保人在世时获得一定收益)组成。许多万能险的储蓄或“现金价值”成分远大于风险保障成分。

  根据监管机构的数据,2015年安邦来自万能险产品的保费增长了3.06倍,达到490亿元人民币(合75亿美元),相比之下全行业增长率只有95%。

  不过,分析师表示安邦这种策略是有风险的。提供高收益令安邦能够抢占市场份额,但也会迫使该集团追逐更高回报以兑现对投资者的承诺。当然,也承担更大风险。

  传统保险公司主要投资于政府债券之类的保守资产,并利用精算技能尽量减少支付,以此赚取利润。安邦则更像一家私募股权基金,这类基金的资金成本高昂,利润主要来自投资收益。

  报道称,还有一种担忧是与流动性风险有关。许多理财产品的期限很短,而豪华酒店之类的资产无法迅速出售。安邦及其他保险公司所售万能险的期限大多为5年或10年,但投保人也可选择在一两年后退保把钱取出来,有时候还无需缴纳违约金。

  近些年来,随着中国储户寻找可替代低收益银行存款的投资渠道,理财产品发展迅猛。商业银行是理财产品的最大销售方,然而监管条例却限制了银行可以购买的资产。而安邦等保险公司则从去监管化中得到了好处,这些去监管化措施令它们获得了投资于股权和房地产的更大自由。

  报道称,日本和台湾地区的经验证明,激进的销售模式可能播下未来发生灾难的种子。对于承诺提供高收益的保险公司来说,一旦利率下滑抑制了资产回报率,这种灾难就会发生。来源参考消息网)
分享到: