滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

廊坊实行住房限购 业内人士:不一定有降温作用

2016年04月03日09:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新京报讯

  4月1日晚间,廊坊市政府发布了房地产限购政策,规定实行住房限购和差别化住房信贷政策,非本地户籍居民家庭限购1套住房且购房首付款比例不低于30%。

  近日随着廊坊市房地产市场、尤其是燕郊、大厂等环京地区房价快速“升温”,媒体曾多次报道廊坊市将出台房地产市场调控政策。此前,廊坊市政府办相关工作人员也向新京报记者表示,政策正在审查中。

  记者注意到,此次出台的调控政策包含九项措施,主要是针对环京县(市),包括三河市、大厂回族自治县、香河县和固安县。

  在出台的九项措施中,第四条规定:实行住房限购和差别化住房信贷政策。非本地户籍居民家庭限购1套住房且购房首付款比例不低于30%。不过限购执行的标准,究竟是认房或者是既认贷又认房目前并没有细化说明。据一位大厂房地产开发人士透露,可能最终执行时会以认贷为主。而对于已经支付了首付的非本地户籍购房者,是不是需要追加首付款,细则也并没有给出进一步的说明。

  而就这些购房者关心的问题,记者采访了几名燕郊本地房企人士,但均没有得到明确答复。“我们之前收到过消息是这些意见还在调研阶段,有可能五一之后实施,现在突然放出,我们也不知道是已经开始执行,还是有其他执行日期。”一位不愿具名的当地项目营销负责人向记者表示。

  解读1 如何看待调控政策?

  业内人士称能遏制炒房,但不一定能起到降温作用

  有业内分析人士认为,这一政策将在一定程度上抑制住投资性需求客群。“对于持续投资廊坊住房市场的群体来说,后续炒房的可能性已经非常小了。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,不过他对于政策是否能够起到降温作用表示了一定的质疑。因为意见规定,在廊坊的非本地户籍都有买一套的资格,购房资格不能浪费,因此,虽然首套房三成,但反而可能对市场起到促进作用。“有资格的赶紧买,没有购房资格的想办法找购房资格,如果市场处于上升阶段,政策反而会导致促进作用而非降温作用。政策面理解,是防止短期内炒作的,但是未必能起到多大作用。”

  中国社科院财经战略研究院城市与竞争力研究中心副研究员邹琳华表示,目前看来,出台的政策是比较合理的,既考虑了居住等刚性需求,给外地人购房机会,同时又可以遏制投机炒房、抬高房价等行为。

  燕郊某二手房中介公司员工刘先生认为,政策会对房地产销售产生影响。之前按照规定,20%首付就可以,现在提升到30%之后,很多客户可能就不能承受。

  位于廊坊北三县的一线销售人员对于市场情况则较为乐观。“目前这一区域的各大项目基本没房可卖了,现在的销售情况基本能达到1:20,就算拿这个标准卡掉一半人,房子也是不愁卖的。”

  解读2 房价走势如何?

  专家称房价可能会降,售楼人员则表示下降可能性不大

  邹琳华表示,目前廊坊市场的投机度太高,一天甚至能涨两千元钱,政策出台之后会对房价有一定的抑制作用。燕郊地区距离北京市通州区较近,房价上涨有刚性需求的刺激作用;但是对于距离较远的香河、大厂等地,无法与北京实现每日通勤上下班,这里的房价大幅上涨主要是受投机或投资需求的影响,急需政府出台调控政策让房价回归理性。

  邹琳华认为,政策出台之后有可能会使房价下降,但不会很快,如果现在不下降,三个月以后也会下降。因为开发商利用政策空当,已经把房价炒得很高,在观望一段时间后,很可能会回归理性。

  燕郊某楼盘一位资深售楼员张女士则表示,下降的可能性不大,目前燕郊的房子还是比较紧缺,尤其是住宅用地现在越来越不好批,不过短期内房价可能不会再继续上涨。就之前的经验看,来燕郊买房的购房者中,多数都属于首套房,为了满足居住需求,投资的客户占30%左右。

  员工刘先生表示,房价近三个月应该不会出现较大幅上涨,会保持平稳。一是年后燕郊、大厂等地房价快速上涨,现在已经到了比较高的水平,很多看房的客户认为价格高不愿出手;二是对于房地产销售市场来说,每年的4、5、6月份都是淡季,这个时期房价不会有太大波动。三是因为政策出台,对于户籍的要求可以防止倒房卖号的情况,对于投资行为也有一定抑制。

  现场

  未对新房销售产生太大影响

  廊坊的楼市“新政”并未公布实施时间,出台前是否会出现“疯抢”?邹琳华认为,疯抢的可能性不大,因为是以投资需求为主,只是买了的集中办手续,但也要看具体情况。

  售楼员张女士对记者介绍,目前政策刚刚出台,还未明确实施时间,我们也还没有收到相关部门的通知,因此对新房销售尚未产生太大的影响,今天(4月2日)上午刚刚接待了两批来自北京的看房团。政策越来越收紧,最近几天来看房的人少了一些,“对于想买房的客户,我们会建议抓紧时间,尽早签合同,办理贷款手续,争取在政策实施之前办完手续”。

  员工刘先生认为,近期开盘的项目不多,五证齐全的都是预售排号阶段,只报均价。清明假期三天按常理来说应该看房的人比较多,但今天(4月2日)人很少。

  观点

  监管“宽松” 限购关键看执行

  廊坊限购政策推出之后,有业内专家表示,事实上,廊坊楼市调控的关注点并不应该是限购的细节,而应该是着眼于未来这个政策操作细节的落地执行。据不少北三县(廊坊三河市、大厂回族自治县、香河县三地)的购房者透露,这一区域的监管确实比较宽松。

  “那边办个假离婚跟玩儿一样,500块钱,就是对付银行的。”燕郊一位房地产代销公司人员告诉记者,“以前的各种政策,最终只会让买房者出得更多,有政策就给了开发商和分销赚额外钱的机会。涉及购房资格的社保甚至都可以作假,之前燕郊限购,我们就是花钱给客户办的,说白了就是搞定银行。”

  北京市房地产业协会秘书长陈志称,“北三县楼市处于失控状态已经很长时间了,问题很严重,现在这个政策算是个原则性表态,漂亮的九条规定,第一步走得很好,但还需要看到该地区整体的测算,要看落地执行的制度性安排,如何操作,如何监管。”

  “我们看不到政府的信息公开,廊坊市市场的真正指标我们都看不到,例如:廊坊市应该对于区域内的情况进行公开全面的说明,可供应土地多少,已经供应多少,经济承载力如何,近几年购房情况,当地经济结构中对于房地产的依赖程度有多强,未来的整体规划等都不透明。”陈志也认为,北三县近一两年楼市的疯涨和政府的不作为是有一定关系的。楼市情况不能只看量价关系,要看整体,目前我们看到的基本面情况不至于带来这么强烈的投资。来源新华网)
分享到: