滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

宫鲁鸣要与篮协“约法三章”:对男篮精神给予表彰(图)

2016年04月03日10:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
主教练仍悬而未决 部分队员已报到开始训练 男篮备战奥运一团乱麻
主教练仍悬而未决 部分队员已报到开始训练 男篮备战奥运一团乱麻

  广州日报讯

  (记者 白志标) 这几天的中国篮球可谓每天都在上演“变脸戏”,原已敲定的中国男篮集训名单先是“秘而不宣”,随后又在网上公开;原定3月31日开始的正式集训因为主教练问题又推迟了,可有些队员已经提前报到,因此训练照旧。主教练没定却出来了球队名单,功勋教练宫鲁鸣与中国篮协的“谈判”还没有最终定论,这场“宫斗”至少目前还在继续。

  集训推迟队员先到先练

  按照中国篮协原定的中国男篮集训时间,3月31日是球队报到的日子,但集训名单却迟迟不能出来,随后便爆出主教练宫鲁鸣的待遇不能兑现事件。尽管后来男篮集训名单在网上曝光,但中国篮协很快下发紧急通知,要求原定于3月31日报到的首批球员推迟报到,等到清明节后再集结,原因虽然没对外公布,但主帅未定无疑是球队推迟报到的主要因素。不过按照中国男篮国家队领队柴文胜的说法,首批球员推迟报到的原因与主教练未定无关,而是球员们存在不同问题,如有的球员还在国外,有的则要处理家务事,还有的伤病缠身。这样的理由看似合理,实际上根本站不住脚,除非是这些“有问题”的球员本就没接到具体集训报到时间,或早已跟球队请好假了。

  此外,球队尽管接到中国篮协紧急通知要求推迟报到,但实际上在这个紧急通知下发前,已经有球员提前报到了,对于这些已经报到的球员,中国篮协并没有“遣返”,而是要求这些队员开始进行集训,训练由助理教练李楠、胡雪峰和吴庆龙带队。

  宫鲁鸣向信兰成提三条件

  中国男篮集训现在面临的主要问题就是主教练人选,原本按照中国篮协的计划是找人替换宫鲁鸣,但遭到国家体育总局的否决,而继续使用宫鲁鸣就得解决待遇问题。按照宫鲁鸣自己的说法,中国篮协原本说好的待遇一变再变,到最后干脆变成按照篮管中心机关工作人员来对待。

  对于和中国篮协的最近一次沟通——此次沟通也是媒体广为关注的——宫鲁鸣表示,他向篮管中心主任信兰成提出了三条要求:“第一条是以篮协的名义对这届中国男篮所表现的正能量给予充分认同、肯定,对中国男篮为国争光的勇于拼搏、甘于奉献、勇猛顽强、团结互助的精神给予表彰嘉奖。这支队伍所表现出来的凝聚力、血性是近几年中国男篮所欠缺的,特别是年轻队员。我们这把年纪对于这些没什么(要求),但对于激励和鞭策年轻队员是非常重要的,传递好正能量,有益于国家队的长远建设和管理;第二条是上下一体,对年轻队员的培养,需要中心、国家队、俱乐部三方上下一体通力合作,制定一个三方合作的长远发展的计划,最终达到三方共赢的良好局面;第三条是国家队要有一个长远发展的大合同,包括方方面面,全都要有文字,然后有关方面要签约,有章可循。如果中心确有诚意,认可这三条,我就同意继续干。当然,关于我个人的问题也要设法尽快解决。”

  作者:白志标来源广州日报)
分享到: