滚动频道首页 > 女人新闻滚动_搜狐资讯

让“绿色”成为清明时尚

2016年04月03日10:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  李新红

  阳春三月,清明节携绿而来。在生态文明渐成共识的当下,坚持环保理念,让“绿色”成为清明节新时尚,应化为每一个人的行动自觉。

  让“绿色”成为清明时尚,要提倡文明祭扫。清明祭扫其本意是缅怀先人、寄托哀思,需要一个形式,但并非抱着老传统不放,尤其那种烟雾缭绕、大烧纸钱、污染空气的旧有方式,显然已不适应时代发展。相反,在清明祭扫中,多一份“绿色”考量,比如,用一束鲜花寄托哀思,或者通过网上祭扫,都是寄托哀思的不错选择。

  让“绿色”成为清明时尚,要提倡文明踏青。清明踏青可谓亲近自然、养气养心之举。踏青是赏绿,而不是毁绿,那些爬到树上晃下“樱花雨”、把大树当成“健身器”的人,显然不是踏青赏花的和谐风景。当我们亲近自然时,应多一点文明,少一些粗俗;多一些自律,少一些放纵,既赏绿更护绿,将文明深植心底。

  让“绿色”成为清明时尚,要提倡低碳出行。无论祭祀还是踏青,都得依赖交通工具,而选择什么样的交通工具反映出的是不一样的环保意识、文明意识。开私家车出行,看上去方便却给城市添了“堵”。换一个出行方式,比如坐公交、拼车、骑自行车……这些出行方式不耽误事,或能锻炼身体、或能欣赏沿途风光,何乐而不为呢?

  万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。提倡“绿色”、“文明”过清明,既是我们悼念逝者的更好方式,也是用实际行动尊重自然、保护自然。来源南昌日报)
分享到: