滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

济南儿童读书活动真不少 亲子渐成家长育儿首选

2016年04月03日10:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (原标题:济南儿童读书活动真不少 亲子渐成家长育儿首选)

  昨天是清明节假期第一天,恰逢国际儿童图书日,包括山东书城、泉城路新华书店、睿丁岛生活美学书吧在内的多家书店都举办了针对儿童阅读的相关活动。记者发现,越来越多的家长选择带孩子走进书店,在阅读中增进亲子关系,阅读正在成为泉城孩子的童年“标配”。

  泉城儿童读书活动真不少

  4月2日是国际儿童图书日,这一节日的设立初衷是让公众更加重视儿童阅读的重要性。为了迎接这一节日的到来,培养良好的读书氛围,包括山东书城、新华书店及睿丁岛生活美学书吧在内的书店都举办了系列活动。

  新华书店营销部主任袁雪介绍,“上午,山东书城举办了面向中小学生的文化体验活动——博学堂活动,来书城的是山东广播电视台小记者团的孩子和家长。下午还有绘本分享会,因为恰巧也是安徒生诞辰,因此我们给孩子们准备了一场公益故事会,将优秀童书分享给孩子和家长。此外,还有社会上的绘本馆组织孩子们来书城做职业体验,感受图书的上架过程,以及如何对图书进行管理等,这些活动都是针对孩子开展的,都很有意义,受到了家长和小朋友的欢迎。”而民营的睿丁岛生活美学书吧,也成了孩子的天堂。负责人徐长东表示,书店设有儿童阅读区,为了迎接国际儿童图书日,特意邀请一位幼儿教师开展绘本讲解,“没想到能来这么多人,书店里满是家长和孩子,尤其是儿童阅读区是平常客流量的六七倍。”

  亲子阅读渐成家长育儿首选

  其实除了节假日,每个周六日,书店都会成为孩子的天堂。昨天下午,在山东书城三楼的少儿馆,包括绘本馆、亲子阅读区以及儿童手工区在内的所有区域都被孩子、家长“占领”。采访中,很多家长并不知道国际儿童图书日这一节日,但表示带孩子到书店、图书馆阅读对孩子的成长和增进亲子关系都大有益处。历下区从事销售工作的董先生带女儿来阅读,“平常经常出差,难得带孩子出来走走,除了去景点,一般就是来书店,增长了知识,获取了快乐,也增进了感情。”

  《三字经》中有言:“幼不学,老何为”,如今随着生活水平的提高,公共阅读空间的改善,越来越多的家庭、学校开始注重培养孩子的阅读兴趣,引导孩子养成良好的阅读习惯,阅读正在成为孩子的童年“标配”。袁雪表示,近年来图书受电商冲击明显,但少儿图书的销量却稳中有升,“大部分家长都非常注重阅读体验,带孩子来书店选本书,这种体验的快乐是网购没法带来的。实体书店开展各种体验活动,以突出实体书店的优势。”济南市新华书店提供的一份近三个月的少儿图书销售排行榜,基本可以看出济南少儿阅读的喜好。杨红樱的《笑猫日记》高居榜首,《童年》《夏洛的网》《不老泉文库》《三毛流浪记》《简爱》《论语》《父与子》《淘气包马小跳》等均进入前十名。囊括童话寓言、中外文学名著、国学、少年励志等类别。来源舜网)
分享到: