滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

网曝厦大学生礼堂排练甲醛中毒 校方回应未超标

2016年04月03日11:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (原标题:网曝厦门大学学生礼堂排练时甲醛中毒 校方回应未超标)

  法晚深度即时 4月1日起,有网友在网上爆料称,厦门大学学生在筹备厦门大学95周年校庆,多名学生在新装修的礼堂中排演节目时甲醛中毒。校方回应称,经过检测,礼堂内的甲醛含量并未超标。

  法晚记者看到了网友微博转发的爆料,自称是厦门大学学生的网友称,厦门大学近期在积极筹备校庆演出《南强颂》。这本是好事,然而彩排的场地——建南大礼堂,刚刚完成装修,其内甲醛浓度很高,气味十分刺鼻。演员要在这种环境中,每天辛苦的彩排到深夜。很多演员都出现了头晕恶心等甲醛中毒的症状,可是彩排仍然没有取消。

  在厦门大学的官方微博上,也有“关于厦门大学95周年校庆期间加强思明校区校园进出管理的通告”。

  法晚记者注意到,厦门大学资产与后勤事务管理处对此进行了回应,在官网发布《关于建南大会堂修缮情况的说明》称,礼堂装修符合要求,空气中甲醛及其他污染物浓度指标均未超标。该回应未说明学生的中毒情况。

  以下为声明全文:

  我处已注意到一些网站和微信上关于“在未施工完毕的舞台排练导致大部分学生甲醛中毒”的帖子。现就相关情况说明如下:

  2015年9月,我校启动建南大会堂修缮工程。2016年3月23日,工程结束。建南大会堂是第六批全国文物保护单位,修缮遵循“修旧如旧”的原则进行。无论是材料使用,还是施工工艺,整个工程严格按照国家及行业规范要求进行,修缮均按原有样式及材料进行恢复。施工单位是具有丰富文保建筑施工经验的北京国文琰园林古建筑工程有限公司。

  通常,室内空气中的甲醛主要来自人造板制造的家具、用作室内装饰的胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材、贴墙布、贴墙纸等材料。在此次工程中,建南大会堂未使用任何上述材料。

  工程中,对大会堂座椅及窗户进行了重新油漆,选用的是北京红狮牌油漆,符合国家各项环保标准。不过,油漆的使用,产生了异味,带有刺激性。

  3月30日,接到同学反映后,我处高度重视,立即联系厦门市净屋环保科技有限公司进行环境质量检测。经按国家推荐性标准——《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)检测,空气中甲醛及其他污染物浓度指标均未超标;油漆使用后产生的异味,主要是挥发性有机物,也未超标。

  本着对师生健康负责任的态度,3月31日—4月2日,我处请厦门市净屋环保科技有限公司对大会堂进行连续三天的除味处理。4月3日,我处将再邀请另外两家检测机构对大会堂进行检测,也将邀请部分师生代表到场监督。

  厦门大学资产与后勤事务管理处

  2016.04.01来源法制晚报)
分享到: