滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

天津南港工业区将建设全封闭化工园区承接重化搬迁

2016年04月03日12:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社天津4月3日电(记者毛振华)记者3日从天津南港工业区获悉,作为未来滨海新区重化工业项目的主要承载地,该园区已全面开始建设门禁工程,未来将形成全封闭的专业化工园区,营造安全、稳定的发展环境。

  天津港“8·12”重大火灾爆炸事故后,天津迅即在全市开展危化企业大排查大整治行动,滨海新区共有583家危化企业纳入排查范围,部分项目搬迁事宜正在稳步进行中。

  目前,已有多家企业制定搬迁方案,搬往滨海新区南部规划的南港工业区内。根据初步规划,新区将进一步调整全区化工产业布局,初步考虑今后只允许南港工业区新增化工项目,实现全区危险化学品生产、储存企业向南港工业区集中。

  为了进一步确保安全,南港工业区将建立园区边界物理隔离封闭防护、进出园区道路门禁卡口、重点企业内部封闭三个层次的园区封闭管理系统。结合南港开发建设实际,先期启动对进出园区的道路门禁卡口项目建设。今后将通过河道、围墙、铁丝网等实现对园区边界进行物理隔离,并进一步实现对危险品车辆GPS跟踪、定位管理,重点企业内部封闭以及海域港口封闭作业,从而为南港工业区的安全发展提供保障。

  南港工业区位于天津滨海新区南部,毗邻渤海湾,与大港油田相距不远,定位于建设世界级重化产业基地和港口综合功能区。目前已有国家三座原油储备库、中俄大炼油等多个大型石化类项目在此落户。

  作者:毛振华来源新华社)
分享到: