滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广州大剧院免费开放参观一周多 缅怀设计师“曲线女王”扎哈·哈迪德

2016年04月03日10:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社广州4月3日专电(记者王攀)伊拉克裔英国女建筑师扎哈·哈迪德3月31日在美国迈阿密逝世。她设计的广州大剧院从2日起免费开放参观一周多,以表达对她的缅怀之情,同时也让公众更多地感受“结构主义建筑之美”。

  “虽然不愿意相信,这位广州大剧院的设计师,这位为广州乃至世界留下那么多惊世之作的天才,真的离开了我们……”广州大剧院官方运营的微信公众号“剧院君”这样写道。

  2010年5月9日,广州大剧院正式启用。在外界看来,这座大型剧院宛如两块被珠江水冲刷过的灵石。这座富有奇思妙想的建筑历时5年完成,总投入13.8亿元人民币。它的设计者、曾设计出一系列享誉世界作品的哈迪德,凭借其前卫的设计风格,被称为建筑界的“时尚女魔头”和“曲线女王”,而广州大剧院是哈迪德在中国的第一个作品。

  2012年哈迪德接受记者专访时说,广州大剧院的设计构思灵感来源于精致风雅的中国园林。在她看来,中国式建筑与自然环境“浑然一体”,身在其中,人们能感受到一种“永恒与宁静”。

  深受这一理念的影响,哈迪德将一个个单一的建筑元素天衣无缝地结合在一起,“目的是让广州大剧院和环境中的自然系统一样,充满连贯性与美感。”

  来自广州大剧院官方的数据显示,2015年,大剧院的营收总额已经接近1.4亿元人民币,同比增长近100%,费城交响乐团、罗马歌剧院、古巴芭蕾舞团等众多演出团体都曾出现在这儿的舞台上。

  “经营收入稳步增长的背后,是一个健康和可持续发展的商业模式,大剧院自负盈亏,不过度依赖政府补贴,票房收入占到剧院年营收总额的70%以上,场租收入则只占10%左右。”广州大剧院常务副总经理张利说。

  “我认为广州大剧院确实已经成为了广州的标志。”华南理工大学一位研究生说。2日下午,在向位于广州大剧院歌剧院前厅里的哈迪德纪念碑前献花之后,这位建筑专业的大学生还专门留下了一封手写的书信,“以表达对她的感谢和敬意。”

  作者:王攀来源新华社)
分享到: