滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

印度关于牛的经济学(组图)

2016年04月03日12:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:网络

  对于印度教徒来说,牛是神圣的。然而近几个月来,这种对牛的崇敬已经变得非常危险,几乎要毁了这个国家的社会结构。在印度,牛这种动物一直是许多巨大争议的焦点,甚至有人会因此而被杀害。

  2015年9月,因为一群信仰印度教的暴徒指责一名男子吃了牛肉,这名男子在北方邦(Uttar Pradesh)的达德里(Dadri)被以私刑处死。但后来的法医报告证明,他吃的是羊肉,而不是牛肉。

  上周,在印度东部的贾坎德邦(Jharkhand),包括15岁男孩在内的两名穆斯林牛倌在受尽折磨后被杀害,起因是他们要把这些牲畜带到每周一次的牛市上去。据《印度快报》(Indian Express)报道,在被抓获的五名犯罪嫌疑人中,有一名是一个致力于保护牛的团体的成员。

  虽然这些自发组织的护牛团体多年来一直威胁着印度的部分地区,但当前的莫迪政府对它们一直是持鼓励的态度。印度总理莫迪在过去曾经声称,宰杀牛的行为使他“悲痛”。在2014年印度大选期间,他曾多次倒向极端情绪,指责当时的国民大会党政府鼓励了一次“粉色革命”——意指印度成为肉类出口大国。

  尽管政府严格限制宰牛,但牛仍然是印度经济的重要组成部分。首先,印度是世界最大的牛肉出口国,而产量还在节节攀升。牛的买卖现在甚至可以在网上进行。另外,印度还是世界第五大牛肉消费国。

  以下六张图表将展示牛对印度经济的重要性。

  牛的数量

  最新的牲畜统计调查显示,虽然印度国内奶牛的数量增加了,但公牛数量在减少。这就表明,比起母牛,被屠宰的公牛也许更多。与2007年相比,2012年公牛的数量减少了19%。

  总体而言,自2007年以后,牛的数量在五年间减少了4.1%。
  牛肉产量

  印度是全球第四大牛肉生产国,仅次于巴西、欧盟和中国。牛肉产量在这个亚洲第三大经济体的肉类产量中占据了第二大份额。来自畜牧乳渔业部门的数据显示,印度的牛肉大部分来自于水牛,剩下的来自于其它公牛。
  牛肉出口

  2013年以前,巴西是世界上最大的牛肉出口国。而今,印度已经取代巴西成为最大牛肉出口国,并且出口还在逐步上升。印度大部分出口的是水牛肉,这比乳牛肉要便宜。根据CNN Money在2015年8月的报道,牛肉出口为印度创造的外汇收入甚至比巴斯马蒂香米还要多。
  而越南、马来西亚、沙特阿拉伯和埃及是印度几个最重要的牛肉进口国。
  印度的牛肉消费

  印度是世界第五大牛肉消费国,而且在过去几年中,牛肉的消费一直在稳步上升。牛肉消费者中的大部分是穆斯林。据全国抽样调查办公室(NSSO)的数据显示,如今每13个印度人中就有1个人会吃牛肉或是水牛肉。在印度所有牛肉消费量较高的邦中,东北部的梅加拉亚邦(Meghalaya)和沿海的中央直辖区拉克沙群岛(Lakshwadeep)的牛肉消费量是最高的。
  目前,在印度的穆斯林中,有40%的人会消费牛肉,而在印度教徒中,这一比例低于2%。在印度的基督徒中则有超过26%的人会吃牛肉。
  在网上卖牛

  在过去的几年中,印度掀起电子商务热潮,很多农民也纷纷开始在一些比较流行的网络市场,如OLX和Quikr上,出售自己的奶牛和水牛。他们中有相当一部分人来自印度的二三线城镇。去年,在伊斯兰教的重大节日古尔邦节(Bakra Eid)期间,甚至有山羊在网上出售。

  以下是在网络市场上搜到的关于出售奶牛或水牛的结果数:
  (翻译:冯陈朗;编辑:王立夫)

  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  更多天下事,请戳天下首页(tianxia.jiemian.com)。动动手指,长按二维码,关注最天下微信公众号:theveryworld (如果长按不行,就麻烦看官扫下呗)


分享到: