滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台湾阿里山森林铁路20年来首次涨价 最多涨1倍(图)

2016年04月03日13:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
台铁3日宣布,5月1日起,调高阿里山森林铁路票价。台湾“中央社”档案照片
台铁3日宣布,5月1日起,调高阿里山森林铁路票价。台湾“中央社”档案照片

  中新网4月3日电  据台湾“中央社”报道,台湾铁路管理局今天(3日)宣布,5月1日起,调高阿里山森林铁路票价,最高涨幅达到1倍,这也是森铁20年来首次涨价。

  台铁表示,调高票价主要是适度反映阿里山森林铁路经营成本,主要车站票价情形如下:

  一、嘉义站至奋起湖站:由原票价240元(新台币,下同)调整为384元,涨幅约6成。

  二、阿里山站至祝山站:由原价100元调整为150元,涨幅5成。

  三、阿里山站至神木、沼平站:由原价各50元调整为各100元,涨幅1倍。

  四、取消各车种去回票优待折扣。

  台铁表示,阿里山森林铁路位居崇山峻岭,维护的人力、物力远超过一般铁路,不计算莫拉克风灾复建经费的情况下,实际营运成本高达每公里26.84元。所以,嘉义至奋起湖段票价至少要1230元,位于森林游乐区内的支线阿里山至祝山票价至少要185元,才能符合营运成本。

  但考虑社会观感,各部会及专家学者决议缩小涨幅,以提升旅客搭乘意愿。
分享到: