滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“空中飞人”吴经国:拳击改革“在路上”

2016年04月03日13:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社迁安4月3日电 题:“空中飞人”吴经国:拳击改革“在路上”

  中新社记者 陈国林 高红超

  3日,里约奥运会拳击项目亚大区资格赛落下帷幕,来自亚洲、大洋洲41个国家和地区的选手陆续离开河北迁安。较早前,国际奥委会执委、国际拳联主席吴经国已先行离开这个美丽的中国小城,继续他的空中旅程。四个月后,第31届奥林匹克运动会将在巴西里约热内卢开幕,这位老人将更加繁忙。

  现年70岁的吴经国先生祖籍苏州,生于重庆,在台湾长大。作为国际体育舞台上的杰出人物之一,上世纪80年代他开始投身奥林匹克运动,从2006年起已连任三届国际拳联主席。“锐意改革”是他留给外界的主要印象。

  今年3月初,国际奥委会在洛桑举行的会议上通过了国际拳联的提案,在里约奥运会上男子拳击项目将不再使用头盔。

  这一决定正是在吴经国的努力下促成的。“让比赛回归拳击对抗本质”一直是他秉持的理念,除了“去头盔”运动,他还推动改变以往的打点计分方式,实行职业拳击10分制计分规则,让比赛变得更加激烈对抗而悬念丛生。

  向职业拳手敞开奥运会的大门,在推动奥运拳击职业化上,吴经国也做出很多改革。他认为,“如果把优秀的拳手挡在墙外,奥运会金牌的价值就不一样了”。

  在接受记者采访时,吴经国透露,今年6月,国际拳联将讨论修改章程。章程修订后,职业拳手如有参加奥运会比赛意愿,征得所在国家拳击协会的同意,并参加国际拳联统一的奥运会选拔赛即可取得资格。届时,奥运拳击赛场将成为真正的“高手对决”。

  从见证大陆第一次申奥,到参与北京奥运会筹办,再到参与北京冬奥会,这位老人堪称见证中国奥运事业的“活化石”。“我是投了票的。”吴经国特意强调。

  今年2月,吴经国再次被国际奥委会任命为北京2022年冬奥会协调委员会委员,这是他继担任北京2008年夏奥会协调委员会委员后再获任命。对于中国奥林匹克事业的发展,他有着更为清醒的认识。

  “尊重、友谊、追求卓越”,是吴经国眼中的奥运价值观。他认为,从体育大国走上体育强国不是表象,“申办是一回事,举办是一回事”,要从骨子里变成体育强国。
分享到: