滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沙特计划组建全球最大主权财富基金(组图)

2016年04月03日13:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:视觉中国

  沙特阿拉伯正在筹建世界上最大的主权财富基金,并不惜为此出售国有石油公司的股权,以应对可能日暮西山的化石燃料时代。

  据多家外媒周五报道,沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼周五表示,这一名为沙特公共投资基金的主权财富基金可能最终控制超过2万亿美元的资产,并借助巨量资金帮助沙特经济减轻对石油的依赖。

  作为筹资策略的一部分,沙特政府将出售沙特阿拉伯国家石油公司(Aramco, 简称:沙特阿美)母公司的股权,并将该石油巨头转变为企业联合体。据彭博报道,沙特政府将最早于明年为沙特阿美举行首次公开募股(IPO),并计划出售至多5%的股权。

  穆罕默德·本·萨勒曼接受媒体采访时表示,从技术上说,对沙特阿美进行IPO并将其股份转移至主权财富基金可以使沙特政府的收入变成来自投资,而不是石油。他预计,在20年内,沙特可以成为一个不依赖石油的经济体。

  沙特阿美是全球最大的原油生产和出口公司。目前石油和天然气出口占沙特出口总值的85%。受能源价格持续下跌冲击,去年沙特阿拉伯财政赤字达到980亿美元,较2014年的150亿美元大幅增长。

  今年1月份曾有消息称,沙特在计划允许外国投资者购买沙特阿美股权,但市场对该公司的估值很不一致。根据不同分析师和策略师的判断,沙特阿美的总价值可能在1-10万亿美元。

  若沙特公共投资基金的规模果真达到2万亿美元,该基金的规模将达到挪威主权财富基金的两倍,成为世界上最大的同类基金。与此同时,该基金将能尽数买下全球市值最大的四家上市公司:市值6000亿美元的苹果公司、市值5150亿美元的谷歌母公司Alphabet、市值4380亿美元的微软公司,以及其“股神”巴菲特旗下市值3490亿美元的伯克希尔哈撒韦。

  目前沙特公共投资基金的海外投资只占5%左右,但根据计划,到2020年,该基金最终可能将50%的资金投向海外。

  不过,一些分析人士对沙特经济能否很快成功转型表示怀疑。

  美国乔治敦大学教授保尔·沙利文对彭博表示,沙特明显需要对经济进行改革、多元化和重新注入活力,但这需要的不仅仅是增加对非石油产业的投资。

  英国《卫报》则援引凯投宏观分析师的话称,尽管沙特政府的举动可以登上媒体头条,但其实质可能并不比调整资产负债表多出多少来。这相当于将沙特的石油资产从沙特阿美的资产负债表上取下,转移到一个主权财富基金的资产负债表上。

  该机构资深新兴市场经济学家威廉·杰克逊说,“从技术上看,政府的收入是来自主权财富基金的投资,而不是直接来自出售石油的收入,但关键的一点是,主权财富基金的投资收入仍是来自石油。”

  沙特副王储表示,沙特公共投资基金正着眼于沙特以外的两个金融行业投资机会,但他拒绝透露可能的收购对象。

  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  更多天下事,请戳天下首页(tianxia.jiemian.com)。动动手指,长按二维码,关注【最天下】微信公众号:theveryworld(如果长按不行,就麻烦看官扫下呗)


分享到: