滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

冻产计划前途堪忧 国际油价回调风险加大

2016年04月03日17:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社上海4月3日专电 题:冻产计划前途堪忧 国际油价回调风险加大

  新华社记者刘雪

  4月首个交易日,国际油价遭遇“当头棒喝”,大跌逾4%。持续上涨了一个多月的国际油价如今已经涨势衰竭,回调风险不断加大。

  自2月11日创出12年低点之后,国际油价在产油国冻产计划的刺激下不断飙升,纽约油价涨幅一度接近60%。而现如今人们越来越清醒地认识到,冻产计划的推进和实施远比想象中复杂。

  欧佩克和非欧佩克产油国将于4月17日举行会谈,计划商讨冻结石油产量。市场期待产油国携手改善国际油市供需失衡的局面。但伊朗官方表示,伊朗要将原油产量提高到制裁以前的日均400万桶的水平后,才会冻结石油产量。利比亚驻欧佩克代表也表示,该国将配合伊朗抵制冻产协议,计划不出席将于4月17日召开的产油国会议。4月1日,沙特阿拉伯官员表示,该国是否冻结石油产量,取决于包括伊朗在内的其他主要产油国是否冻产。

  东方油气网油品部经理程瑞锋对冻产计划前景并不看好。“冻产会议召开时间从3月拖到4月,产油国之间人心不齐。如果预期落空,国际油价可能跌回每桶26美元,甚至更低。”

  最新数据显示,欧佩克3月原油产量仍在大幅增加,主要源于伊朗、伊拉克产量增加的拉动。其中,伊朗3月原油产量已达到每日320万桶,为2012年5月以来的最高水平。

  美国原油库存也在不断刷新历史纪录。美国能源信息局3月30日公布的原油数据显示,上周美国全国的商业原油库存增加230万桶至5.348亿桶,目前的库存水平较去年同期高6340万桶。

  来自供需基本面的利空一直是阻碍国际油价进一步上涨的天花板。在市场人士看来,基本面并没有根本改善,国际油价激升逾50%显然并不合理。

  在这轮油价反弹中,投机基金借机炒作起到了推波助澜的作用。期货价格是石油这一商品的主要定价参考,这就决定了其金融属性极为强烈。美国商品期货管理委员会的数据显示,2月16日当周,纽约商品交易所原油期货中投机基金净多持仓量降至15.9万手,为近四年来的低点。随后,净多持仓量连续五周大幅上涨,截至3月22日当周达到30.8万手,增长了93.7%。

  2015年,国际油价大幅反弹出现在4、5月份,可到了下半年被打回原形,并不断滑向深渊。今年这轮油价反弹更早一些。不过,眼下这轮大反弹已如强弩之末,未来还能支撑多久仍是未知数。来源新华社)
分享到: