滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

欧盟计划制定统一避难法 难民危机新挑战仍将存在(组图)

2016年04月08日08:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图片:欧委会副主席蒂默曼斯。
资料图片:欧委会副主席蒂默曼斯。


  中新网4月8日电  据外媒报道,过去几天,在布鲁塞尔,不同媒体收到欧盟委员会的若干内部文件。文件内容显示,欧委会将建议各成员国同意对避难申请程序实现“集中化”、由欧盟机构负责做出对避难申请的决定,视其为优化欧盟融入政策的一条途径。不过,4月6日的欧委会布鲁塞尔周会结束后,有关方面却不再提这些建议了。

  全部28个成员国的相关磋商进展缓慢,欧委会建议文件中的这一最棘手提法被删去。

  德国基社盟欧盟议员费贝尔表示,欧委会不会提出类似建议,否则,实在是冒险之举。他指出,若真的在欧盟层面设置这么一个庞大机构,那就太荒唐了。费贝尔在欧盟议会中代表保守派阵营负责移民政策。

  两种方案
欧盟计划制定统一避难法 难民危机新挑战仍将存在


  欧委会副主席蒂默曼斯和欧委会移民事务委员阿夫拉莫普洛斯均意识到,在决定收容谁、拒绝谁的问题上,各成员国不会放弃本国主权。所以,两人在周会上只介绍了他们认为可行的两个方案,作为与各成员国内政部长讨论的基础。相关讨论将持续至今夏。这两个方案是:

  方案一:

  基本保持现状。俗称的"都柏林规定"继续有效,同时增设紧急机制,以应不测。根据这一方案,避难申请人抵达的第一个国家独自负责审批程序。目前,希腊和意大利通常是这"第一个国家"。其它成员国,例如奥地利或德国,可以将此前在希腊或意大利逗留过的难民送回这两个国家。而只有在希、意两国因难民涌入数量过于庞大而难以招架时,其它成员国方有责任,收容避难申请者。

  方案二:

  取消“都柏林规定”。按欧委会副主席蒂默曼斯的解释,欧盟将修改相关条件,确定,哪个成员国对哪一个避难申请人负责,"从而,按照一种确定的分配标准,一开始就明确某国责任"。

  报道称,这一方案以所有成员国的团结精神为先决条件。意大利和希腊赞同此方案。德国可以接受名额分配制,但目前仍强调要严格执行都柏林规定。所有成员国都试图将对难民和避难申请人的责任推给希腊以致土耳其。这其实也是欧盟-土耳其经由爱琴海遣返难民协议的核心所在。

  老建议 新启动
欧盟计划制定统一避难法 难民危机新挑战仍将存在

  欧委会副主席蒂默曼斯明确指出,他个人看好第二种方案。他表示,"依照目前的情况,都柏林体系极不完善,无法运作"。欧盟移民事务委员阿夫拉莫普洛斯强调,欧委会今天作为思考文件拿出来交付讨论的其实就是去年5月欧委会"移民议事日程"中包含的同样的建议。这些建议的核心也就是在全部28个成员国中实现避难审批程序及申请人条件一体化。两名欧委会委员均抱怨说,尽管它已在原则上获得批准,但并非在所有成员国中都得到贯彻。同样在去年夏季作出的关于将难民从希、意两国分配至其它成员国的决定也未能有效履行。原定分配最多16万难民,迄今只分配了1100名。阿夫拉莫普洛斯近乎沮丧地承认,"成员国缺乏相关政治意愿"。

  蒂默曼斯更发出强烈呼吁。他提醒道,即使是为了自己,欧盟也应克服难民危机。他指出,迄今,不论是德国还是巴尔干路线沿线国家的单独行动,都导致欧盟更为分裂。

  他称,所有各方迄今能取得一致的唯一“欧洲解决办法”就是将责任转移到土耳其去,这一解决办法目前正在爱琴海实施。他强调,“我们必须确保,需要保护的人们能得到这样的保护,而无须把自己的生命交到人口走私犯罪分子手上”。

  欧盟议员费贝尔在接受德国之声的采访时发出呼吁,在各成员国中协调避难审批程序,前提是,布鲁塞尔不摆出老板架势。他强调,必须思考,面对同样的群体,何以在各成员国中的认证率会大不相同,解决途径不应是"全然一致和集中化",而是相互间的“更好协调”。

  欧委会副主席蒂默曼斯认为,尽管困难重重,人们仍应想到未来,目光应超越眼下的希腊难民危机。他警告说,问题不会消失不见,欧盟还要长期共同与之打交道,"相关挑战将继续存在"。
分享到: