滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

普京大帝的雄心壮志:改变世界秩序?(图)

2016年04月08日08:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  对于美国军方而言,俄罗斯是他们最大的威胁。虽然该国国内经济和国防预算都不及美国 ,但在普京大帝的领导下,崛起的战斗民族不得不让人刮目相看。作为俄罗斯总统的普京,在西方,他是个令人生厌却又不可小觑的对手;在俄罗斯,他是一个为国家尊严而战的勇士,一个铁腕治国的强人。

  在叙利亚问题上,普京展现了其想要改变世界秩序的决心,整个美国军方都把俄罗斯列为最大威胁。正因为这种威胁,美国五角大楼(Pentagon)在扩充驻东欧的部队、装甲力量和炮兵力量。

去年9月,普京在以军事演习为掩护完成一系列军事调动和部署后,突然宣布应叙利亚政府要求,开始对叙境内极端组织“伊斯兰国”目标进行空袭。此举让老对手美国及其欧洲盟友始料未及
  去年9月,普京在以军事演习为掩护完成一系列军事调动和部署后,突然宣布应叙利亚政府要求,开始对叙境内极端组织“伊斯兰国”目标进行空袭。此举让老对手美国及其欧洲盟友始料未及

  此前,以美国为首的反恐联盟在叙利亚的反恐行动收效微弱,引发世人不满。美国一心要推翻摇摇欲坠的巴沙尔·阿萨德政权,实现其在中东的战略部署。就在此时,普京从美国手中夺得了反恐的“道义大旗”,以真正的反恐斗士形象出兵叙利亚,同时有力地稳固了巴沙尔政权。事实证明,这是普京借反恐之名,利用军力实施的外交突围,是深谋远虑、“一箭双雕”的制胜绝招。

  不过,美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)表示,俄罗斯在叙利亚“手伸得过长,正在流血”,该国的经济也在面临“大幅度”萎缩风险。有人认为,俄罗斯不过是“一个空心的超级大国”,其海外冒险背后并无真实战略的支撑。

  其实这些说法都有一定的道理,俄罗斯在面临经济萎缩、贫困加剧的情况下,若不进行深层次的全面改革,前景将十分暗淡。在未来许多年内,普京可能继续合法地执掌克里姆林宫,目睹国内经济停滞,同时作为补偿,在国外采取一种对抗姿态。

  在过去20年的大部分时间里,普京一直掌握着权力。他延续了前苏联与北约作对的立场。他把自己定位为中东的“交易撮合人”。

  对叙利亚的干预展示出了他的无情、手腕、决心和判断力。他无视叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的残暴行径,在美国和欧洲都不愿卷入叙利亚内战的情况下,进入了权力真空地带,通过部署空军力量改变了冲突走向。接着,他宣布将离开这个舞台,但为重返留了一扇门。

  然后,使命完成了,阿萨德获救了,内战各方都不再抱着有可能取得军事胜利的想法。叙利亚局势迎来了一个离奇的转折,普京的干预为首次正式停火以及可能的真正和谈铺平了道路,当然,这前提是要按照他的条件。

  从更宏观角度看,俄罗斯回到了中东。目前俄罗斯在一个错综复杂的关系网中居于中心位置,这个网络不。解决不了中东的问题(谁能呢?),但如今,要解决这些问题已离不开俄罗斯。

  叙利亚事件表明,俄罗斯仍拥有着强大军事实力,并且如果获得机遇,也有使用其军事实力的意愿。这是否也昭示着,莫斯科方面已进入一个新的军事冒险主义的时代?答案是:NO!普京走到了北约的红线附近,但并未过线。2008年的格鲁吉亚战争,以及始于2014年的乌克兰战争,针对的都是未被北约保护伞覆盖的国家;战争的目的正是阻止这些国家进入北约保护伞。在叙利亚,俄罗斯相信,美国及其盟国不会干预。

  也许接下来,普京很可能将在波罗的海国家挑战北约,但不使用军事手段。他有一个不同的工具箱,旨在削弱北约联盟的凝聚力以及对其保护伞的信心,同时又不引发北约的军事回应。他可能采取的措施包括网络战、经济抵制和核威胁。

  而当前,俄罗斯经济正处于非常时期,萎缩的经济会否束缚克里姆林宫的手脚,西方的制裁会否迫使俄罗斯从乌克兰撤退并采取顺从姿态呢?可以说这种想法是多余的。如今的莫斯科拥有更宏大的抱负、更多的资源,以及在遭到对手挑战时以牙还牙的意愿。这正是普京在叙利亚所做的事,预计他未来还会这么做才是明智的。

  如今的莫斯科拥有更宏大的抱负、更多的资源,以及在遭到对手挑战时以牙还牙的意愿。这正是普京在叙利亚所做的事,预计他未来还会这么做。
分享到: