滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

俄总统秘书:成立国民近卫军和总统选举无关

2016年04月09日09:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球时报综合报道“当你需要一支私人卫队,这意味着什么?”美国纽约大学俄罗斯问题专家加莱奥蒂在博文中这句质疑普京的话7日被多家西方媒体引述,他还说,“除非你特别担心公众骚乱,否则真没必要在内务部和其他部队基础上组建国民近卫军”。

  自普京5日当着俄各护法机构负责人的面宣布“重要决定”——以内卫部队为基础,组建国民近卫军,并任命内卫部队总司令佐洛托夫为新近卫军总司令后,西方媒体对普京此举的怀疑便不断出现。英国《金融时报》说,普京签署的创建国民近卫军的行政命令列出了这支统合俄各安全部队的新强力部门的职能:维护公共秩序、打击恐怖主义和极端主义、保护政府设施和物资,帮助保卫边境并控制军火贸易。但分析人士认为,普京的真正目的是“镇压国内异己”。

  “奥普里希尼基”,俄罗斯历史上一支出名禁军的名字。美国《华盛顿时报》7日说,16世纪,俄罗斯第一代沙皇伊凡雷帝曾以它命名自己的私人卫队,入选的都是对沙皇忠心耿耿,深得信任之人。不幸的是,这位沙皇遭受了妻儿去世的打击,变得残暴,甚至养成了把敌人放到特大煎锅上煎的恶习。如今,俄罗斯总统普京因为受到经济形势吃紧有可能引发社会骚乱的压力,按照伊凡雷帝当年的剧本也打造一支忠于自己的卫队,说明普京认同“奥普里希尼基”的概念,只不过他不再需要煎锅而已。

  对于这支国民近卫军的规模,克里姆林宫并未明确说明。但西方舆论流传着其人数可能达40万的说法。《华盛顿时报》说,这几乎是整支美军的规模。一旦有了这支力量,普京在国内的行动力将更强,更重要的是,他无需担忧自己在海外的行动会在国内激起怎样的反应,不论是乌克兰危机还是叙利亚危机,今后再有类似情况普京将更能放得开。总之,有了近卫军护其周全,普京今后在国内外都将“占上风”。有俄反对派政治分析人士称,在俄因乌克兰危机遭西方制裁的背景下,俄罗斯精英们的处境在恶化,普京因此担心其个人安全,“这不是国民近卫军,是普京近卫军,除了他没人能指挥这支部队”。

  “为什么是现在(决定组建国民近卫军)?”BBC提出的问题多家西方媒体都在问。文章说,今年9月俄罗斯将举行国家杜马选举,此前举行类似选举时,俄罗斯不是没有经历过大规模示威。此外,这也可能与普京对其他强力部门缺乏信任有关。美国战略预测公司在其报告中称,普京组建国民近卫军的真正目的是防止“在发生政变情况下”,包括武装力量在内的其他强力部门可能的不忠。该报告称,“这让人猜测,克里姆林宫之主怀疑,一旦发生政变,其他强力机构——联邦安全局、内务部内卫部队甚至军队——是否依旧对他忠心。作为本国历史勤勉的研究者,普京显然试图避免前任叶利钦在整个执政期内感受到的危险和不设防状态”。

  西方的质疑莫斯科当然听得到。当各种猜测甚嚣尘上之时,俄总统新闻秘书佩斯科夫作出回应。俄《消息报》6日援引他的话称,成立国民近卫军与即将到来的议会和总统选举无关,“我几乎可以对此问题给予否定答案”。佩斯科夫说,成立这个新机构的原因,在于必须在安全保障、维护人权和自由、保护俄罗斯国民的领域提高效率,完善相关工作,并防止外部对俄罗斯政治体制可能的压力。

  俄罗斯《独立报》7日报道,俄国家杜马统一俄罗斯党议员伊萨耶夫表示,对成立国民近卫军没有必要担心。普京的命令中已明确了这一机构的任务,即反恐和打击有组织犯罪。它与群体性事件和内部政治没有任何关系。公正俄罗斯党国家杜马议员阿格耶夫说,应当做好应对各种挑衅的准备,特别是那些试图动荡国内局势者。当然国民近卫军不应被用于驱赶和平示威者。俄国家杜马反腐与安全委员会副主席卢加沃伊表示,目前在许多国家都有类似的近卫军,他们主要用于打击恐怖袭击及骚乱,消除国内灾害等。因此,俄建立这样的机构是完全正确的。

  环球时报驻俄罗斯、德国特约记者 柳直 青木 环球时报记者 刘洋来源环球时报)
分享到: