滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

雅安天然气公司强收智能表费被调查

2016年04月14日03:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (叶林林 记者 徐雯夏)即日起,省工商局将在全省范围内开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项行动。昨(13)日,记者从省工商局获悉,此次专项行动将持续到10月份。

  省工商局竞争执法处处长杨键表示,在刚刚结束的“红盾春雷行动2016”专项执法行动中,全省共立案查处公用企业限制竞争案件25件,涉及供水、供气、医院、银行等多个领域,纠正了限制竞争、滥收费用、附加不合理交易条件、侵犯消费者合法权益、合同欺诈等多类违法行为。

  其中,省工商局挂牌督办、雅安市工商局查办了雅安市天然气有限公司限制竞争案。该公司以“不换表不卖气”为要求,在普通气表更换新IC卡气表的过程中,强制向3865户用户收取每户320元的智能表费,涉案金额达123.68万元。目前此案正在调查处理中。

  德阳市工商局立案查处了德阳某公共交通有限责任公司限制竞争、滥收费用案。该公司在为符合免费乘车条件的乘客办理免费IC卡时,强制按每人每卡10元缴纳“意外伤害险保险费”,否则不予办理免费乘车卡。德阳市工商局依据相关法律规定,责令当事人停止限制竞争违法行为,没收其违法所得21万余元。

  接下来,全省工商和市场监管系统将继续集中优势兵力,向供水、供电、供气、公共交通、殡葬等公用企业存在的限制竞争、滥收费用、搭售、附加不合理交易条件等违法行为开战。同时,及时向社会通报曝光一批大要案件,通过“查处一批案件、规范一个行业”,不断增强执法工作的社会影响力,切实维护公平有序的市场竞争秩序和广大消费者的合法权益。

  社会各界以及广大消费者可以拨打12315向当地工商、市场监督管理部门举报违法行为。
分享到: