滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

虚增工程量杂工费11人抽“水”过百万(图)

2016年04月14日05:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日上午,顺德检察院对外通报称,2013年~2014年该院依法查办顺德陈村、乐从供水系统系列贪污案,将小案挖成大案,将个案挖成窝案、串案,立案查处11人,肃清供水行业的腐败问题。该案于日前被评为全省检察机关反贪部门2015年度“精品案件”。

  昨日上午,顺德检察院对外通报称,2013年~2014年该院依法查办顺德陈村、乐从供水系统系列贪污案,将小案挖成大案,将个案挖成窝案、串案,立案查处11人,肃清供水行业的腐败问题。该案于日前被评为全省检察机关反贪部门2015年度“精品案件”。

  顺德检察院表示,根据案件暴露出来的问题,该院向顺德区水业控股有限公司(以下简称“顺德水业”)发出了检察建议,指出供水系统在管理及制度上的薄弱环节,提出了若干改进建议,部分已获得顺德水业采纳。

  文、表/广州日报记者陈绪厚 通讯员金慧

  供水系统屡发贪污案

  近年来,顺德供水系统曝出多个贪腐案件,多位供水系统在职领导因贪污、受贿而落马。

  早在2009年,顺德公资办在审计时发现,顺德区供水总公司原总经理、顺德水务有限公司原总经理梁灿明存在“经济问题”,随后梁灿明被双规。

  据检察院统计,2001年至2009年,梁灿明收受他人财物共计约151万元人民币、约271万港元、2.2万美元以及房产一套。2010年7月,佛山中院一审以受贿罪,判处梁灿明有期徒刑15年,并处没收个人财产50万元。

  数据显示,2009年,顺德检察院开始查办供水系统职务犯罪案件,先后查办了顺德区供水总公司和三个镇街分公司共12人。2010年6月,顺德检察院曾对外通报称,自2009年以来,该院共立案侦查贪污贿赂案件21宗22人,其中原顺德供水系统7人涉案,占总体比例三成。

  检察院:促供水系统自省整改

  顺德检察院相关负责人表示,通过系列案的查办,顺德检察院根据案件中暴露出来的问题,向顺德区水业控股有限公司发出了检察建议,指出供水系统在管理及制度上的薄弱环节,提出了若干改进建议,包括加强国有企业内控机制建设,规范工程招标、发包及建设的程序,提高透明度,完善企业决策机制、财会制度、监督制度等现代企业管理制度等。据记者了解,顺德水业对上述检察建议非常重视,并进行相应的整改。

  值得一提的是,由顺德检察院查办的顺德陈村、乐从供水系统案于日前被评为全省检察机关反贪部门2015年度“精品案件”。

  “从小案挖出大案” 11人贪污案破获

  2013年~2014年,顺德陈村和乐从两个镇的自来水公司曝出贪污贿赂系列案件,顺德检察院“从小案挖出大案”,一口气查处案件11宗11人。据记者统计,11人中多是自来水公司的主要领导,在6名受贿人中2名为自来水公司经理,4名为副经理。

  昨日上午,顺德检察院相关负责人向记者透露称,上述11名涉案人员中,除其中一人因庭审过程中病逝终止审理外,余下10人均已作出有罪判决,其中3人被判处10年以上有期徒刑,7人被判处有期徒刑3年至6年不等,累计为国家追缴赃款74万元。

  顺德供水系统过去为何成为贪腐的“重灾区”?昨日上午,顺德检察院相关负责人向记者揭示了其中的秘密。

  以陈村、乐从的自来水公司贪污案为例,在11位涉嫌人员中,其中7人涉嫌贪污受贿,有6人更是为自来水公司的主要领导。据顺德检察院介绍,这些涉案领导往往以借为名收受贿赂,甚至事后伪造借条,企图掩饰受贿事实。

  如原陈村自来水公司经理陈德所收受的110多万元贿赂里,有一笔10万元是以资金周转不足的名义向包工头“借”的,一笔27.5万元是以购车资金不足的名义向包工头“借”的,明借暗贿,具有隐蔽性。

  而在贪污方面,上述涉案领导多采用“蚂蚁搬家式腐败”,手法隐蔽。上述负责人指出,单次造假的金额或许不大,几千元到上万元不等,但套取的次数多,持续时间长达八年,“蚁贪”逐渐演变成“巨贪”。

  为了达到贪污目的,多采用虚增工程量、虚增杂工费用等手段实现。顺德检察院表示,虚增的比例多在8%~20%之间,通过加大勾机台班数、挖土方数量、回填石粉或土方数量、施工面积等方式来加大工程量。而虚增杂工费用方面,每次虚增几千元到上万元不等,通过制作假的杂工工资表格、找人冒签名等方式来加大杂工费用。
分享到: