滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

女子在西藏圣湖拍裸照引发众怒 网友呼吁尊重当地风俗(组图)

2016年04月14日16:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一名女子在西藏羊卓雍错拍裸照引争议。图片来源:网络

  近日,一名女子在西藏三大圣湖之一的羊卓雍错拍裸照引来颇多争议。

  4月11日晚,微博网友“YouchumDolkar”发布了一组图片,图中一名女子在西藏羊卓雍错旁拍照,其中部分照片衣着暴露。这种大尺度的行为在网上引发热议,有人认为这种行为是对藏文化的不尊重,也有人认为不值得大惊小怪。

  当晚,“YouchumDolkar”发布上述照片并评论称,“好牛逼的摄影师加上一个好牛逼的模特。展现了什么是没有文化与道德底线的思维”。
  拍摄这组照片的摄影师“摄影师鱼非熊”的朋友圈截图也在网上曝光。“摄影师鱼非熊”解释称,“姑娘说大概是自己最好的时光来到西藏,所以想在这片圣土留有记忆”。

  一些网友认为,拍照应尊重当地风俗。微博网友“Mupppf”评论称,我觉得“入乡随俗”是与当地相处的最佳方式,尊重当地人民,尊重当地风俗。无论是哪种逼格的艺术,都应如此!每个人都希望留住青春,这无可口非,所以再大尺度的私房照都不算过份。但是,在这片拥有信仰的土地上.... 请尊重我们的信仰。

  “摄影师鱼非熊”也就此表达过自己的观点。他在朋友圈的照片下评论称,“好可怕,一下子冒出来好多圣人朋友,感情在西藏野地里撒泡尿就是玷污信仰了。”

  4月14日《新京报》的报道称,13日18时许,《新京报》记者从西藏山南区浪卡子县公安局了解到,4月11日接到民众报警称有人在羊湖拍摄裸照,该摄影师因不尊重当地风俗习惯,警方依据《治安管理处罚法》第四十四条规定,对其处以拘留十日处罚。

  不过4月14日上午,《法制晚报》又报道称,记者刚刚从西藏浪卡子公安局获悉,针对有报道所称“西藏圣湖拍摄大尺度照片摄影师被行政拘留10日一事”,消息不实。浪卡子县公安局办公室邓姓工作人员,刚刚通过电话向记者回应称:“截止目前,西藏浪卡子公安局尚没有对事件所涉及的任何人采取行政拘留等强制措施。”

  4月14日8时,“YouchumDolkar”在微博上解释称,“没想到会有那么大的风波、我只是想让更多的人了解西藏当地的风俗,入乡随俗嘛!”

  羊卓雍湖,简称为“羊湖”,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。

  2012年曾有消息称,羊湖水上观光旅游活动正式启动,届时游客及市民可以到羊卓雍措乘坐观光游艇、水上巴士、牛皮船,领略高原湖泊之美。此消息一出,遭到网友强烈抵制。当年6月,山南地区行署责成浪卡子县叫停了该项目。

  2015年4月,中国国家旅游局公布并正式施行《游客不文明行为记录管理暂行办法》。《办法》规定,省级旅游主管部门建立本行政区域的“游客不文明行为记录”。国务院旅游主管部门建立全国“游客不文明行为记录”。其中提到“违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯”的行为将会被记入“游客黑名单”。

  据《新京报》报道,对于女游客的拍照行为是否属于不文明行为,是否会被当地旅游部门列入“游客黑名单”,西藏自治区旅游发展委员会表示,目前正在了解该事件,调查之后将会公布相关结果。

分享到: