滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

央行马骏:中国经济呈现企稳复苏迹象(图)

2016年04月18日09:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  周日,中国人民银行研究局首席经济学家马骏在美国华盛顿发表讲话称,中国经济企稳且一些领域出现改善的迹象。

  上周,中国公布的第一季度GDP如预期增长6.7%,虽低于去年四季度的6.8%,但符合政府全年增长6.5%-7%的目标。此外,3月工业生产和零售销售大幅向好,3月规模以上工业增加值同比增长6.8%,远好于预期的5.9%;3月零售销售同比增长10.5%,高于预期值10.4%。

中国央行行长周小川对中国经济数据表现评论指出,今年以来中国经济开局良好。

  中国央行行长周小川对中国经济数据表现评论指出,今年以来中国经济开局良好。

  马骏指出,今年一季度,中国房地产投资同比增速回升到6%,明显高于去年全年1%的增长率。三月份的工业增加值增速也回升到去年7月以来的最高点。三月份,工业品出厂价出现两年以来第一次环比上升,表明部分制造业企业的定价能力可能开始回升。这些数据都表明中国经济开始呈现企稳复苏的迹象。

  马骏还表示,IMF虽然最近下调了全球经济增速预测,当同时上调了对中国今年的经济预测,投资银行界的一些经济学家最近也开始上调中国的经济预测。

  不过, 马骏也指出,企业财务杠杆相对较高仍是中国经济面临的负面因素。

  另外,对于中国在2016年接任G20主席国。马骏表示,中国认为G20应该加强政策协调,采取积极行动推动经济增长和维持金融稳定;加强结构性改革的力度,以支持中长期的经济增长;完善国际金融体系的框架,构建更加平稳有序的国际货币金融体系;继续推动全球金融部门的改革,总结宏观审慎管理的经验,推动完善金融市场基础设施。

  今年,中国还特别强调发展绿色金融和普惠金融两个议题。在中国倡议下,G20成立了绿色金融研究小组, 该小组由中国人民银行和英格兰央行担任共同主席。
分享到: