滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

江豚“鹅鹅”怀孕了

2016年04月19日18:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  放眼望去,石首市天鹅洲故道水域开阔,春意迷人。

  方圆数十公里,看不到农舍、农田,更看不到一艘渔船。

  网箱内,是三头人工饲养的江豚,取名“天天”、“鹅鹅”、“洲洲”。“嘘!走路的脚步轻一点,鹅鹅怀孕了!”保护区工作人员十分小心。

  鹅鹅2008年来到这里,当时才2岁。这些年,鹅鹅怀孕过,可是她生性活泼,一旦有人靠近,就忍不住兴奋地跳来跳去,几次都不小心流产了。这次,好不容易快熬到生产期了,工作人员才特别谨慎。

  工作人员介绍,江豚的繁殖率并不高,雌江豚怀胎11月,每胎产1仔。与一般胎生动物不同的是,为了避免被溺死,小江豚出生时先露出尾巴。刚出生的小豚平均体长约70厘米,母江豚有明显的保护、帮助幼仔的行为,表现为驮带、携带等方式,非常有趣。驮带时,幼仔的头部、颈部和腹部都紧贴着雌豚,斜趴背部,呼吸时母幼豚相继露出水面。

  网箱周边是一圈浮台,饲养员正在给江豚喂食。天天、鹅鹅遵循着正常呼吸的频率,出入水面。平均1分钟抬头换气3至4次,所以每次还没来得及看清,两条黑影就哧溜一声又钻入水下。

  中科院水生所的工作人员王志远春节后就来了,他的任务主要是照顾孕豚。给江豚喂的都是小刁子鱼,一日三餐,定时、定量。不过冬天为了囤积脂肪,江豚会吃得多些,大约一头一天10多斤。到了夏天,江豚就会变苗条。“6月份就要生产了,江豚家族将迎来新成员!”王志远高兴地说。
分享到: