滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

事业单位月均养老金不明 建立合理养老金调整机制(图)

2016年04月20日10:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  事业单位月均养老金不明,建立合理养老金调整机制。企业退休人员以及机关事业单位退休人员的待遇差别比较受关注。不过就是去为了缩减两者之间的差距,更多的去提高企业退休人员的待遇,所以的话就是从2005年到2015年期间政府连续11年上调了企业退休人员基本养老金。

  到2015年,企业退休人员月平均养老金达到2200多元,与2004年的月人均647元相比,提高了2倍多,年平均增长率12%左右。一些企业退休人员心中有待遇差距的疑问,部分原因在于机关事业单位退休人员的退休待遇并不为外界所知晓,这种信息上的不透明总会带来一些猜想和疑惑。官方也在试图回应这些外界的疑虑。

  2014年10月启动的机关事业单位养老保险改革实现了机关事业人员和企业职工施行相同的养老保险制度模式,机关事业单位人员开始像企业职工一样自己出钱交养老保险,这项改革是否能够解决这两个群体之间的“待遇差”问题?人社部并没有公布全国机关事业单位人员月平均养老金的数额,但在全国的一些地区,尤其是经济发达地区,机关事业单位和企业退休人员之间存在一定差距是个客观事实。

  一位东部省会城市国企管理人员对《第一财经日报》记者表示,该省企业退休人员的养老金月平均为3000多元,机关事业单位退休人员的养老金差不多是前者的2倍。本报记者也了解到,事业单位的情况要比公务员更加复杂,从全国范围来看,事业单位分为三六九等,不同地区情况也不同。有一些差额拨款或是自收自支的事业单位由于缺乏稳定的上涨机制,这些单位退休人员的养老金还比不上企业职工。

  建立合理的待遇调整机制

  人社部社会保障研究所所长金维刚在接受官媒采访时表示,经济发达、财政状况好的地区,机关事业单位退休人员待遇调整幅度相对较高、调整频率较快,而一些欠发达地区机关事业单位退休人员待遇可能多年不调一次。有的省份,相邻的两个市,机关事业单位退休人员待遇调整幅度和频率有很大差别。金维刚说,对于机关事业单位退休人员,统一调整有利于平衡地区差。今后,上述状况将得到改变,机关事业单位退休人员养老金上调更有保障。

  此次调整不仅是“并轨”后机关事业单位退休人员基本养老金首次上调,也是上世纪90年代企业养老保险制度改革以来,企业和机关事业单位首次按照统一的办法调整待遇。预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益。人社部认为,同步调整消除了企业和机关事业单位在待遇调整安排上的不平衡,迈出了统筹各类退休人员待遇调整的第一步。中金网

事业单位月均养老金不明 建立合理养老金调整机制

  养老金上调对于整个社会的影响有哪些

  我国的养老保险政策是在不断的变化,主要也是为了适应不断变化的市场,这样才能够让人们真正的感受到养老保障的价值。其实,单从养老金上调来看,相关的政府部门是很重视这样的保障,人们的生活水平要是没有办法改善,整个社会就是不会很和谐,所以,在这一点上确实是需要注意的。

  根据现在的情况来看,老年人对于养老金上调都是觉得很不错,认为自己的生活又有了新的提升,最主要的是政策也重视养老保险。不管怎么说,在现在的社会中养老金只是保障基本的生活,也是有不少人对于保险是比较认可,一些疾病险确实是可以保障自己的身体健康,确实是可以购买,在价格上也是很合理。

  我们都知道养老金上调对于整个社会的影响是好的,但是,在实际的身体健康方面建议还是可以选择一款疾病险,这样才能够更好的保障健康,平安保险公司是不错的选择,在这里可以选择重大疾病险或者是其他的健康险,都是可以保障自己的健康,还能够与养老保险更好的结合更能够保障身体的健康和生活水平的提高。

  退休后到底拿多少钱

  事实上,养老金待遇计发办法非常复杂。简单来说,一个参保人的养老金待遇主要分为三部分:

  1、第一部分是基础养老金

  2、第二部分是个人账户养老金

  3、对一些有视同缴费权益的人来说,符合相关条件的,还可以计发过渡性养老金或地方养老金,这几部分组成了基本养老金的概念。

  养老金待遇主要跟四个因素有关:

  1、缴费年限长短缴费15年还是缴费30年,会直接影响退休后的养老金待遇。但是,缴费满15年只是享受养老金的最低年限要求。

  2、缴费水平高低缴费水平的高低也会直接影响到退休以后的养老金待遇。

  3、退休时的社会平均工资注意,社会平均工资指的是企业、事业、机关单位的职工在一定时期内平均每人所得的货币工资额。

  4、受退休年龄影响你是55岁退休还是60岁退休,在计算个人账户养老金的时候,所除的计发月数是不同的。退休年龄越后,计发月数越小,个人账户养老金可能算起来会略高一些。
分享到: