滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一季度河南全省31个好天 漯河新乡商丘“扯后腿”

2016年04月21日10:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今天上午,省环保厅召开新闻发布会,通报了一季度大气、水环境、蓝天工程等治理完成情况。一季度全省31个好天,漯河、新乡、商丘三市“扯后腿”,好天数不足30%。

  记者付雨涵

  大气

  根据省环保厅的通报,2016年第一季度全省18个省辖市环境空气优、良天数比例为33.9%(31天),同比上升5.4个百分点(增加5天),其中,济源、焦作2市较高,在40%(36天)以上,许昌等13市在30%(27天)以上,漯河、新乡、商丘等3市在30%(27天)以下。全省10个省直管县(市)环境空气优、良天数比例为33.1%(30天),同比下降22.3个百分点(减少20天),其中,固始县较高,为44.0%(40天),邓州等5个县(市)在30%(27天)以上,汝州、滑县、兰考、鹿邑等4个县(市)在30%(27天)以下。

  水环境

  先看看地表水环境质量状况,全省18个省辖市和10个省直管县(市)地表水责任目标断面(135个)水质达标率为70.7%。其中,许昌、南阳、平顶山、信阳、焦作、洛阳6个省辖市,汝州、长垣、固始、新蔡、滑县5个省直管县(市)达标率在80%以上;周口、驻马店、三门峡、开封、安阳、新乡、济源、鹤壁8个省辖市和巩义市达标率在60%以上,郑州、濮阳、漯河、商丘4个省辖市,邓州、永城、兰考、鹿邑4个省直管县(市)达标率在60%以下。

  城市集中式饮用水源地水质状况方面,按照地表水饮用水源地28项、地下水饮用水源地23项因子进行评价,全省省辖市饮用水源地取水水质达标率为99.4%,全省省直管县(市)饮用水源地取水水质达标率为100%。

  蓝天工程

  2016年蓝天工程工作目标是:全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到115微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到78微克/立方米以下,优良天数达到190天以上,重污染天气大幅减少,全省空气质量总体改善。

  截至3月30日,全省102台统调燃煤发电机组超低排放改造任务,已完成2台;6台自备电厂燃煤机组超低排放改造任务,已完成1台;108台工业锅炉废气治理任务,已完成2台;130台工业炉窑废气治理任务,已完成16台;60家水泥粉磨站废气治理任务,已完成3家;1806台10蒸吨以下燃煤锅炉拆改任务,已完成32台。

  目前,各省辖市、省直管县(市)已相继制订印发了《2016年度工业大气污染治理方案》和《2016年度燃煤锅炉拆除改造方案》,目标任务已明确到各县、区和相关企业、单位。

  省环保厅副厅长陈新贵表示,为保蓝天,下一步还将推进102台3740万千瓦统调燃煤发电机组和6台129万千瓦10万千瓦以上地方自备燃煤发电机组超低排放改造,清理违法违规建设项目,规范企业环保审批手续,对不符合规定的“小、散、乱”企业坚决予以取缔;完成7个重点行业357家企业废气提标治理和1806台燃煤锅炉拆除改造。 来源东方今报)
分享到: