滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

近六成公司一季度筹码趋向集中 3只个股有望起飞

2016年04月21日08:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近六成公司一季度筹码趋向集中 3只个股有望起飞随着一季报披露的持续展开以及一些公司提前透露股东的变动情况,上市公司股东的变动趋向也浮出水面。(投资快报)

  随着一季报披露的持续展开以及一些公司提前透露股东的变动情况,上市公司股东的变动趋向也浮出水面。统计显示,有可比数据的1143家公司中,56.61%公司最新披露的股东户数较其上一期披露的少了。分析人士表示,在股本不变的情况下,股东户数的变化揭示了投资者进入或退出该股的趋势。相关情况值得重点关注。

  一季度近六成公司筹码趋向集中

  随着2016年一季报披露的持续展开以及一些公司因种种情况(如回复投资者的提问等)提前透露股东变动情况,上市公司股东的变动趋向也浮出水面。据数据统计,截止4月20日,有可比数据的1143家公司中,647家公司最新披露的股东户数较其上一期披露的少了,占比达56.61%。显示出这些公司筹码趋向进一步集中。

  数据显示,一季度股东户数环比减少幅度超过20%的有46只。其中,通合科技、盛天网络、华源包装和高科石化四家公司一季度股东人数环比减少超60%,分别为62.80%、61.86%、60.97%和60.19%。换言之,这4家公司一季度筹码集中度趋向提高了超六成。

  此外,润欣科技、华自科技、万里石、凯龙股份、牧原股份、丰东股份、万丰奥威、好莱客、*ST江化、南通锻压和飞马国际11家公司去年底股东户数也环比减少幅度超过了三成。

  《投资快报》记者注意到,个股筹码集中度大幅提升主要是由于机构投资者增持所致。如上述提到的通合科技,公司财报显示,去年底公司前十大流通股东中机构持股占比不足1%,而到一季度末,公司前十大流通股东中,机构持股占比达到了3.17%。类似的还高科石化、华自科技、牧原股份、丰东股份等。

  机构投资者大举涌入推动公司筹码集中度提高的同时,也有助于公司股价的表现。如一季度筹码集中度趋向提高幅度最大的通合科技,公司股价一度逆市大涨385.29%。又如丰东股份,公司一季度末股东户数较15年底环比减少34.84%,今年股价逆市大涨13.54%,而同期沪指跌16.01%。

  分析人士表示,在股本不变的情况下,部分公司股东户数变少,显示有主力趁此前市场大跌在暗中吸筹。“上市公司股东人数的变化与其二级市场走势存在着一定相关性,公司股东户数减少,每户平均持有的股数就越多,反映出公司筹码趋于集中。公司股东户数增加,每户平均持有的股数就越少,反映出公司筹码开始分散,股价走势往往较疲软。”

  筹码集中度变动趋向有“战机”

  上市公司股东户数的变化往往是作为研判公司的重要指标。分析指出,股东户数的变化揭示了投资者进入或退出该股的趋势。在股本不变的情况下,股东户数的变化揭示了投资者进入或退出该股的趋向。因此,考察公司股东户数的变化趋势,对捕捉投资机会具有一定的指导意义。

  “股市就是散户与机构的博弈场所,绝大多数股票上涨的起点,都是建立在散户的挥泪离场而机构趁机买入廉价筹码的基础上,之后股价走势往往较为强势或者在逆势中走强。”业内资深人士指出,在市场非理性调整时,一旦公司股东数量大幅减少,很有可能是机构资金在暗中吸筹使相关公司股份聚拢的表现。因而可以关注股东户数下滑的公司,尤其是连续几个季度下滑的公司,说明筹码逐步集中,有望走出行情。

  有分析人士在接受《投资快报》记者的采访时表示,在当前的市道中,筹码集中度情况为个人投资者提供一道相对安全的防线,但其缺陷在于数据往往截至季末,近段时间的变动情况不知,不过可简单从个股的涨跌幅角度进一步筛选,主要寻找那些筹码集中度高、涨幅不大或跌幅有限的个股。

  “前期涨幅太大,机构等大资金出货的可能性增加;而跌幅太大,则存在大资金被套或”割肉“的可能。由此,要想在筹码集中度提高的个股中寻找到较好投资标的,宜在股价波动幅度相对不太大的个股去挖掘。”上述分析人士解释称。

  此外,目前有些公司会在投资者互动平台中披露每个月底的股东户数,通过这些数据的变动可以很快了解公司筹码的变动趋向,值得重点关注。

  筹码集中度的增加与减少并非决定股价涨跌的唯一因素。统计数据发现,筹码集中度的增加与减少和公司股价的涨跌关系并不密切,如*ST江化,该公司一季度末较去年底股东人数大幅下降31.86%,但该股今年以来跌幅26%,欧亚集团也是类似,虽然一季度筹码高度集中,不过今年以来该股跌幅也超25%。均明显跑输同期大市。

  因此,也有分析人士指出,股票的筹码集中度并不是决定股价涨跌的唯一因素,比如主力机构有可能通过期末采用突击重仓或分仓的方法来达到迷惑中小投资者的目的。因此,在对筹码集中度进行分析时,还需要看大盘走势、业绩好坏等因素的影响。仅凭筹码集中度来研判远远不够,还需要配合其他基本面分析和技术分析,多角度全方位立体化的研判才能取得最佳效果。

  券商投顾表示,由于股东人数变化具有滞后等特性,投资者在利用筹码集中度变化分析主力持仓过程中,需要注意以下二点:一是股东人数往往存在明显滞后性,要辩证地分析个股的股东人数变化。二是股东人数的数据还会受到股本变动的影响,配股、增发都会影响到股东人数的变化。这种情况在分析数据时必须充分考虑。

  个股点将台

  万丰奥威

  据披露,万丰奥威一季度的股东户数为15649户,较15年底的23784户环比减少8135户,降幅为34.20%。财报显示,万丰奥威一季度实现营业收入和净利润同比增长8.3%和50%,据介绍,主要是受益镁瑞丁业务盈利超预期影响。

  机构预计公司一季度除镁瑞丁业务快速增长之外,公司传统汽车轮毂业务也保持了不错增长,受益费用下降和结汇等业务利好,公司本部轮毂业务净利润同比增长 47.6%,而随着公司吉林和重庆工厂的投产,预计今年公司轮毂业务还将保持稳定增长。达克罗涂敷业务预计一季度保持稳定态势,主要受制产能,未来随着公司新的产能扩建投产,达克拉涂敷业务有望那个恢复增长。

  中金公司研报称,预计在公司大交通战略推进下,公司在保持轮毂业务、涂敷业务和镁合金业务稳步增长的基础上,还将继续稳步推进外延式增长战略,在国内外寻找新的业务增长方向,公司2016 年业绩有望持续超预期。

  大商股份

  一季报数据显示,大商股份一季度末股东户数为25119户,较去年底的30504户环比减少5385户,降幅为17.65%。大商股份一季报实现净利润2.94 亿元,同比增长0.61%。值得一提的是,公司一季度经营活动现金流净额为3.38 亿元,高于同期净利润。

  据了解,目前大商股份与控股股东大商集团、大商管理间存在零售业务的同业竞争问题,2013 年公司曾尝试推出重组方案来解决这一问题,最后因股东大会没有通过而暂时作罢。若同业竞争问题未来能够解决,则大商的渠道网络、销售规模、综合竞争实力等优势将更加明显。

  中信证券指出,公司股权高度分散,2015 年7-9 月、2016 年2-3 月大商管理和大商集团持续增持,截至公告日,大商系持股15%;2015 年末,安邦持股10%,大连国资持股8.52%,茂业持股5%。大商管理和大商集团零售资产注入上市公司,解决同业竞争,发挥规模效益与协同效应是解决股权分散、优化治理结构的关键。

  雅本化学

  公司拟使用自有资金5000 万元设立全资子公司“上海雅本环境科技有限公司”,进军环境保护领域,开拓潜力巨大的环保市场。子公司将主营污泥减量处理、工业三废末端处理以及土壤修复相关业务,并为客户提供咨询顾问、工业设计、技术支持,工程建设、运行服务以及后期维护等综合解决方案服务和产品。

  分析认为,雅本化学在提供农药、医药定制生产服务的过程中,对产业链生产端的环保问题也进行了持续的研发和投入。公司以前瞻的眼光和全球化的视野,将污染物的减量化、处理乃至回收利用作为公司环保板块的战略方向。公司经过多年的技术、资金投入,以及引进和消化一些国际领先的技术,发展出一系列极具特色和优势的环保技术和产品。公司积极开拓环境保护市场的相关细分领域,把握技术升级带来的市场红利,将环境保护板块作为新引擎、新动力,努力推动公司快速健康的发展。

  数据显示,截止一季度末,公司股东户数为8290户较15年底的23784户环比减少11170户,降幅为25.78%。

  作者:佚名来源投资快报)
分享到: