滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

水陆并进护江豚

2016年04月22日07:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖南日报记者 徐典波 通讯员 黎牧

  4月21日,岳阳东洞庭湖迎来了50多位志愿者组成的江豚“帮帮团”,在湖上巡逻守护江豚,到社区宣讲保护地球,“水陆并进”迎接“世界地球日”。

  每年4月22日是“世界地球日”,为一项世界性环保活动。今年主题定啥?江豚保护协会会长徐亚平提议“真情呵护母亲洞庭湖”。4月21日一早,岳阳市地税局党组成员、总会计师余爱华领着20多名志愿者来了,岳阳楼区三眼桥街道朝阳社区主任张蓉带着4名干部加入……

  “江豚古老、智慧、可爱,已濒危;江豚卫士流汗、流泪、流血,但执着。”8时30分,听完江豚卫士张脱冬《保护江豚,关乎你我》的讲座后,大家旋即到朝阳社区开展大型图片展。感受完志愿护江豚艰辛历程,余爱华有感而发:“我们要常来帮帮它!”

  10时许,江豚保护协会巡逻队员胡伏林、徐立君驾巡逻船,载着志愿者下湖访江豚。湖边长大的岳阳市地税局团委书记陈华军介绍起江豚,也好兴奋:“希望今天有缘相见!”

  “江豚能游过去吗?”洞庭湖大桥水域自卸驳等船只密集,胡伏林谨慎驾驶,志愿者李丹好担心。徐立君告诉她:“协会呼吁后,岳阳市启动洞庭湖大桥至三江口水域砂石过驳作业区整体搬迁,江豚和鱼类的洄游通道将会打通。”

  至三江口水域,水面现“分界线”。长江水清,洞庭水浊。长江岸边白鹭飞,摄影家志愿者李文期许“洞庭湖江豚也能生活在清澈的水中才好”。

  先搓圆,再捏尾巴……中午,在志愿者龚秋明渔船上,大家跟着聋人志愿者余珊学做超轻黏土江豚。市地税局办公室主任何喜展示自己的作品,下决心“会带孩子参与生态保护”。

  “江豚,江豚!”15时许,行至麻拐石水域,江豚不断跃出水面。它们同频共振追逐“鱼团”。看到水生动物这团结协作的一幕,大家会心地笑了。

  16时许,志愿者们一上岸,马不停蹄钻进社区小巷,开始又一轮“保护地球”宣讲 ……
分享到: