滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

第一季度社保基金总收入达1.21万亿元 社保征缴范围有哪些(图)

2016年04月22日11:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第一季度社保基金总收入达1.21万亿元,社保征缴范围有哪些。4月22日,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠说,1至3月这个时间段,五项社会保险基金总收入为1.21万亿元,同比增长14.7%;总支出为9677亿元,同比增长12.8%。

  2015全国社会保险基金收入43088.07亿元

  2015年,全国社会保险基金预算按险种分别编制,包括:基本养老保险基金(含企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险)、基本医疗保险基金(含城镇职工基本医疗保险、居民基本医疗保险)、工伤保险基金、失业保险基金、生育保险基金等社会保险基金。

  2015年全国社会保险基金收入43088.07亿元,比上年增长10%,其中:保险费收入31633.39亿元;财政补贴收入9741.75亿元。支出38463.97亿元,比上年增长14.2%。本年收支结余4624.1亿元,年末滚存结余55032.86亿元。分险种情况如下:

  企业职工基本养老保险基金收入24308.84亿元,比上年增长8.2%,其中:保险费收入19556.67亿元;财政补贴收入3671.2亿元。支出22581.54亿元,比上年增长13.9%。本年收支结余1727.3亿元,年末滚存结余31281.83亿元。

  城乡居民基本养老保险基金收入2751.58亿元,比上年增长17.4%,其中:保险费收入680.96亿元;政府补贴收入1949.18亿元。支出1973.83亿元,比上年增长23.2%。本年收支结余777.75亿元,年末滚存结余4623.96亿元。

  城镇职工基本医疗保险基金收入8293.21亿元,比上年增长9.6%,其中:保险费收入7933.7亿元;财政补贴收入66.4亿元。支出7344.98亿元,比上年增长13.1%。本年收支结余948.23亿元,年末滚存结余9898.86亿元。

  居民基本医疗保险基金收入5164.75亿元,比上年增长16.3%,其中:保险费收入1060.18亿元;政府资助收入4033.87亿元。支出4818.4亿元,比上年增长13.6%。本年收支结余346.35亿元,年末滚存结余2394.11亿元。中金网

第一季度社保基金总收入达1.21万亿元 社保征缴范围有哪些

  社会保险费的征集方式

  1.比例保险费制

  这种方式是以被保险人的工资收入为准,规定一定的百分率,从而计收保险费。采用比例制,原来社会保险的主要目的,是为了补偿被保险人遭遇风险事故期间所丧失的收入,以维持其最低的生活,因此必须参照其平时赖以为生的收入,一方面作为衡量给付的标准,另一方面又作为保费计算的根据。

  以工作为基准的比例保险费制最大的缺陷是社会保险的负担直接与工资相联系,不管是雇主雇员双方负担社会保险费还是其中一方负担社会保险费,社会保险的负担都表现为劳动力成本的增加,其结果会导致资本排挤劳动,从而引起失业增加。

  2. 均等保险费制

  即不论被保险人或其雇主收入的多少,一律计收同额的保险费。这一制度的优点是计算简便,易于普遍实施;而且采用此种方法征收保险费的国家,在其给付时,一般也采用均等制,具有收支一律平等的意义。但其缺陷是,低收入者与高收入者缴纳相同的保费,在负担能力方面明显不公平。

  社会保险费征缴范围

  1、基本养老保险费征缴范围:城镇各类企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工,民办非企业单位及其从业人员,国家机关、事业单位、社会团体及与其形成劳动关系的编制外人员,城镇个体经济组织业主及其从业人员。

  2、基本医疗保险费征缴范围:城镇及其职工,民办非企业及其从业人员,具有本市行政区域内城镇户口的个体经济业主及其从业人员。

  3、失业保险费征缴范围:城镇各类企业及其职工,民办非企业单位及其从业人员,编制外人员,城镇个体经济业主及其从业人员。

  4、工伤保险费征缴范围:城镇各类企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工,民办非企业单位及其从业人员,与其形成劳动关系的编制外人员,个体经济业主及其从业人员。

  5、生育保险费征缴范围:具有本市行政区域内城镇户口的个体经济组织业主及其从业人员。
分享到: