滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

康弘药业净利增四成宝盈基金旗下品种抱团入驻

2016年04月25日01:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 刘庆华

  上周末,康弘药业(002773)公布了2015年年报。年报显示,全年康弘药业业绩大幅增长四成以上,机构也在去年四季度抱团入驻。

  年报显示,2015年康弘药业实现营业收入20.74亿元,同比增长23.88%,实现归属于上市公司股东的净利润3.94亿元,同比增长44%,基本每股收益0.9314元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利2元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

  分产品来看,中成药和化学药仍然是康弘药业的两大主要收入来源。2015年中成药收入为9.21亿元,占营业收入的比44.39%,为第一大收入来源。化学药营业收入为8.84亿元,占营业收入的比为42.6%。生物制品实现营业收入2.67亿元,占营业收入的比例虽然只有12.89%,不过相较2014年提高了8个百分点以上。从毛利率来看,中成药、化学药的毛利率分别为85.04%、94.69%,与前一年持平,生物制品毛利率为85.34%,较前一年提升13.36%。

  康弘药业目前手握货币资金16.88亿元,占总资产的比例达到了48.72%,着实不差钱。其中有4.82亿元来自尚未使用的募集金额。

  作为2015年6月上市的次新股,康弘药业的募投项目进度也颇受投资者关注。根据年报,截止2015年末,康弘药业的4个募投项目有3个已开始动工,不过均未达到计划进度。固体口服制剂异地改扩建项目、研发中心异地改扩建项目及济生堂扩建中成药生产线二期技术改造项目设计优化调整,导致未达到计划进度;营销服务网络建设项目因受各地限购政策及房价波动影响,导致未达到计划进度。

  机构投资也在去年四季度新买进或者增持康弘药业,尤其是宝盈基金旗下产品抱团入驻。截止2015年末,康弘药业前十大流通股东中共有6只公募基金,包括宝盈资源优选、汇添富医疗服务、宝盈策略增长、宝盈新价值、宝盈科技30以及宝盈睿丰创新。其中宝盈策略增长、宝盈科技30、宝盈睿丰创新为去年四季度新进股东,另外3只基金则相较去年三季度有不同程度增持。此外,QFII挪威中央银行持股数较去年三季度末未变。而去年三季度末,其前十大流通股东中有4只公募基金,一只QFII以及一只私募基金。

  作者:刘庆华
分享到: