滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

欧盟2018年启动十亿欧元量子项目 相关概念股可关注

2016年04月26日08:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据英国《自然》杂志网站消息,继石墨烯和脑科学项目之后,欧盟在科研领域再次发力,计划于2018年启动规模相当、总额10亿欧元的量子技术项目,希望借此促进包括安全的通讯网络和通用量子计算机等在内的多项量子技术的发展。

  量子信息概念股涨幅

  4月19日,欧盟委员会正式宣布,打算支持这一计划,将其置于“欧洲开放科学云”计划之下。欧盟委员会同时还表示,在2020年前,将在云计算领域投资20亿欧元。

  量子通信在军事、国防、金融等信息安全领域有着重大的应用价值和前景,未来国内量子通信市场规模有望达到千亿元级别。目前多家A股上市公司已经参与到量子通信产业链当中。

  浙江东方旗下持股49%的国贸东方已与中科大量子通信技术潘建伟团队达成意向,在浙江始州市海创园内设立“浙江神州东方量子网络技术有限公司”。

  中信国安2010年,中信国安持有40%的合肥有线参与了“合肥城域量子通信试验示范网”项目,是世界首个规模化、全通型量子通信试验示范网。

  三力士三力士与中国航天科技集团公司量子工程研究中心王增斌及其研究团队就推动量子工程军用、民用技术成果双向转移。

  华工科技研发量子点激光器,光器件领域领先。

  华夏幸福华夏幸福11月13日与固安新兴产业示范区和安徽问天量子科技股份有限公司举行战略合作签约仪式。

  皖能电力(第一大股东中国科学技术大学联合安徽省皖能集团和铜陵润丰集团,合资成立安徽量子通讯技术有限公司,进行安徽的量子通信建设。

  四创电子第一大股东是中国电子科技集团公司第38研究所,是量子通信研究主力军之一,与中国科学院、中国科学技术大学先进技术研究院等均在量子通信技术方面有战略合作。

  新海宜产品采用自组网、量子通信加密等先进技术,并通过总参信息化部的认证,能够提供整体系统集成。市场预计未来还将向信息安全领域拓展。

  蓝盾股份12月14日,蓝盾股份在深交所互动平台上回答投资者提问时表示,公司目前正在推进量子密码实验室项目的产品化及产业化应用,合作方华南师范大学曾在广州成功进行过一次约76公里范围的量子通信实地测试。

  中天科技与中国科学技术大学上海研究院就量子保密通信技术研究所需光纤光缆及器件签署了捐赠协议。

  作者:佚名来源金融界股票)
分享到: