滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆铁部分货运价格大幅下调 焦炭钢铁实行实重计费

2016年04月27日08:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  26日,记者从昆明铁路局推进供给侧改革深化现代物流建设新闻发布会上获悉,今年4月1日起,昆铁把辖内直通运价高于国铁的合资铁路及地方铁路,调整为国铁统一运价水平。

  昆铁所辖线路跨云南、四川、贵州,全局线路营业里程2974公里,现有客运营业站46个,货运营业站90个。昆明铁路局副局长陈敏说,合资铁路和地方铁路在云南省的里程不低,统一合资铁路与国铁直通运价,将给企业带来实实在在的好处。以昆阳至玉溪这段由地方投资建设的铁路为例,运价调整后,铁路货运运费将降低约50%。

  与此同时,各铁路局对焦炭、钢铁实行实重计费,以标记载重60吨的敞车装运焦炭为例,实重计费可比原来节约25%左右运费。再以标记载重60吨的敞车装运盘圆为例,实重计费比原来节约8.3%左右的运费。

  另外,昆铁将根据客户提出的物流服务项目,对一次产生的全部费用实行一口报价、一种票据、一次核收。实行市场化定价策略,实行完全市场化的“一口价”,一举改变铁路几十年来不可议价的政策。“需求方可以和铁路局一对一议价,省际之间的铁路货运运费在总公司制定的价格基础上,下幅可达30%,也就是最低到7折。”陈敏介绍。(春城晚报 记者曹婕)

  作者:曹婕
分享到:

相关新闻