滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

华讯方舟:成功研发世界首块石墨烯太赫兹芯片

2016年04月27日19:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  深圳企业华讯方舟已成功做出世界首块石墨烯太赫兹芯片。

  据人民网4月26日报道,华讯方舟创始人吴光胜接受媒体采访时称,已成功做出世界第一块石墨烯太赫兹芯片,“不过,该款芯片成本非常高,芯片实验室成本要20万美元,未达到量产阶段。”

  太赫兹被誉为“改变未来世界的十大技术”,将促进宽带通信、雷达、电子对抗、电磁武器、安全检查领域的全方位变革。例如,相比检查癌症的核磁共振,太赫兹不仅对人体没有伤害,精确度高,且成本大幅度下降。

资料图:华讯方舟创始人吴光胜
资料图:华讯方舟创始人吴光胜

  在卫星通信方面,华讯方舟正在规划建设一个拥有108颗遥感卫星的网络。“届时,可以实现0.5米范围、10分钟对地球整个扫描一遍。拿起手机,便可以看见全世界任何一个地方。”

  吴光胜建议,放开卫星民用市场,“一些很小的国家都有很多同步卫星轨位。别人都把轨位申请了,中国到时再去申请,只能花巨额费用买别人的。”

  从微波到毫米波到太赫兹,华讯方舟沿着这一通讯技术路线发展,目前已处于世界领先位置。吴光胜说,“我们2007年来到深圳,之后几年一直埋头做研发;2011年到2014年,厚积薄发,连续三年一直保持400%的高速度增长。”

  2015年8月,第一届太赫兹国际会议在深圳召开,华讯方舟是该会议的承办单位。

  分享到:

  0 个人觉得赞好文章 点个赞您已经赞过了+1
分享到: