滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

杜蕾斯直播,不能拉低公序良俗底线

2016年04月28日10:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4月26日晚,杜蕾斯搞了一场声势浩大的百人试套直播活动,吸引了多达五百万人观看。这场直播最后在一大团干冰雾气的笼罩下结束,引来网友铺天盖地的吐槽。:“一个小时搬床,半个小时采访,半个小时体操,半个小时吃水果,另外半个小时沉默,最后放了一个屁。”失望情绪,溢于言表。

  杜蕾斯本来就是卖套套的,推广难免涉及两性话题。但相比其在微博推出的诸多经典营销活动,这次直播首秀不仅低俗、无聊,而且不无愚蠢。策划者把杜蕾斯打造成了三流商家,以玩噱头、造悬念、乱忽悠为能事,毫不顾忌企业自身形象和公众观感。以两性话题作为推广手段,关键在把握好尺度,抓住人的微妙心理。在这方面,杜蕾斯是内行。但杜蕾斯显然高估了自己操弄网友心理的能力,而呈现在公众面前的却是一次无节操的炒作。

  在这次直播活动中,那些铆足劲守在直播平台前的网友也很无聊。难道会有网友天真地以为,杜蕾斯会大胆犯忌,公开上演一场声势浩大的真人秀?如果真有人这么想,那就不仅是无聊而且还是无知了。当然,许多人其实是抱着看杜蕾斯怎么把场面圆过去的心态来看直播的,但这种看客心态也要不得。明知其无聊,而以无聊对之,浪费自己时间不说,客观上也是在鼓励这种愚蠢做法。这就像明知道自己买的是假货,还要骂对方缺德一样。就此而言,那些抱怨杜蕾斯不给“真相”的网友,何尝不是这场营销事件的合谋。

  在社交网络传播时代,品牌推广活动以话题带动人气,以关注提升知名度,这都不错,但如果这一切不能有效转化为良好口碑,无疑将损及品牌形象,得不偿失。记得在优衣库不雅视频事件中,杜蕾斯品牌营销的操盘手、环球互动CEO金鹏远曾表示:“每一个借助优衣库事件进行传播的品牌,都是愚蠢的。”如今,杜蕾斯却似乎也操持起自己原本鄙视的炒作手法。

  当下,视频直播平台正在重构网络传播生态。不远的将来,在线直播很可能成为社会话语权的重要分发渠道。但是,无论传播渠道如何改变,都不能为了媚俗而拉低社会公序良俗的底线。杜蕾斯这次的失败,给摩拳擦掌、准备进入在线直播的品牌,提供了一个经验教训。

  作者:魏英杰来源钱江晚报)
分享到: