滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

“银河系车主”,请学点法律再闯地球

2016年04月28日10:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今天(4月27日)上午,湖州交警查获一辆浙E轿车共违章27次,表示要扣车。车主1996年生,称我来自银河系皇家,银河系3分白7分黑,你扣我的车,我很愤怒。你要扣我的车,我要灭地球。最终警察排除毒驾,扣了该车。(4月27日 浙江电台交通之声)

  开车违章被扣车,但凡有点法律知识,有点涵养的人,都应该对自己的行为感到羞耻,并且尽力解决好这起违章。但是,对自己违章行为不仅没感到羞耻,还振振有词的“银河系车主”,再次刷新了违章者的丑态,暴露的是其为人做事不知深浅,更暴露出其法律上的无知。

  “银河系车主”是许多人灵魂的影子。有的人交通违章,泼皮耍赖,有的人耍横打人,还有的人以权压人,借势压人,“银河系车主”只是这些人当中的一个,只不过其乖张的理由,再一次刷新了违章不知廉耻的纪录罢了。

  最近这几天,不少人把孝对抗城管、把商贩脱衣持刀对抗城管作为围观的对象,甚至暗地里拍手称快,有的人把执法的警察作为对抗的对象,有的人把维持秩序的保安打成重伤,但唯独不见相关肇事者对自己行为的反思,不见围观者对不法行为的理性认知,甚至自觉有大义凛然的感觉,实在是一件非常荒唐的事情。

  法律既授予了公民各种详尽的权利,以及维护权利的渠道和措施,当然,也毫不例外的规定了公民相应的义务。抛开义务只讲权利,甚至拿道德裹胁义务,实则是荒谬至极。

  有理走遍天下,无理寸步难行。但是,这样的氛围还没有得到彻底的认同,相反,一些人把“无理走遍天下,有理寸步难行”奉为圭臬,这也是不少拒绝遵守法律、暴力抗法案件背后的观念基础使然。

  这些“银河系车主”,是仅仅涉世经验不足,还是借势压人暂且不论,严格遵照法律规定,暂扣其车辆对其声音行为依法进行处罚,则是必需要做到的。

  借用“银河系车主”与交警辩解时的常识性错误,“自己是驾着FUV(后来其自行更正为UFO)来的,”一个自己驾着什么座驾都不清楚,一个应该遵守什么规则都不清楚的人,还何谈自己是高高在上的“银河系车主”?

  天下本来没有路,走的人多了,也就有了路。这一点,在对违法行为方面照样适用。不要把趟出违法之路作为自己大英雄的错误幻觉,还是要认认真真、一五一十的学好法律,这种提醒,对“银河系车主”适用,对其他不遵守法律、侵害他人权益的人都应该适用,只有明白自己的“道”,才能避免陷入法律中不能自拔、不能前行。

  作者:张 立来源光明网)
分享到: