滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新年度社会保险缴费基数5月4日起可网上申报

2016年04月30日07:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国宁波网讯

  昨天,记者从市人力资源和社会保障部门获悉,5月4日起,参加市区社会保险的各类用人单位的新年度社会保险缴费基数开始申报。

  2016年度企业月缴纳的社会保险缴费基数上限为14387元、下限为2878元。据悉,企业单位参保人员的个人月缴费基数,按本人2015年1月-12月全部工资性收入(包括工资、奖金、各种津补贴、加班工资等)的月平均水平据实申报,其中月平均工资水平高于缴费基数上限的,按缴费基数上限标准核定;月平均工资水平低于缴费基数下限的,按缴费基数下限标准核定。

  今年,各用人单位可以继续网上在线申报方式,通过登录宁波市人力资源和社会保障网,实时进行网上申报。少数网上申报确有困难的单位,可到参保地社会保险经办机构申报窗口办理申报手续。

  另外,以自由职业者(含灵活就业人员)身份参保的人员,其缴费基数可在上、下限之间,由本人自主申报,但若原缴费基数在今年缴费基数的核准范围之内并继续保留原缴费基数,或原缴费基数低于今年缴费基数并愿意按缴费基数下限缴费两种情形的,可免于申报,由社会保险经办机构统一调整。

  申报将在5月23日结束,未按期为职工申报缴费基数的用人单位,社会保险经办机构将依据《社会保险费征缴暂行条例》的有关规定,按参保人员上年实际缴费基数的110%调整。

  另外,职工发现单位申报社会保险参保类型错误或缴费基数不实的,可要求单位予以纠正,也可向人力社保行政部门举报。宁波晚报记者罗湘波通讯员任社来源中国宁波网)
分享到: