滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拉萨市人社局开展 大病保险追赔工作

2016年04月30日11:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  商报讯 (记者 刘庆顺)为贯彻落实《关于调整西藏自治区城镇居民大病保险政策的通知》精神,近日,拉萨市人力资源和社会保障局对全市2015年度居民医疗费用进行了筛查。

  据介绍,由于新旧政策纳入大病保险条件不一致,有很大一部分参保居民需要追赔费用。为确保参保居民能够及时享受追赔待遇,切实减轻拉萨市参保人员的家庭经济负担,使惠民政策落实到位,拉萨市人社局克服时间紧、任务重、人手紧缺等诸多困难,完成了对全部16287人次的筛查工作,筛查出500余名符合报销大病条件的参保居民信息,完成了资料整理工作。

  据了解,《关于调整西藏自治区城镇居民大病保险政策的通知》于2015年11月下发,自2015年1月1日起实施。调整后的政策规定,参保的城镇居民医疗费用按现行医保政策规定报销后,个人年度累计自付的合规医疗费用(不包含基本医保住院起付线以下的个人自付部分)达到起付标准5000元部分纳入大病保险。此次政策调整,有效提高了重特大疾病保障水平,从根本上控制了“因病致贫、因病返贫”现象的发生。

  作者:刘庆顺
分享到: