滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

加拿大 中餐馆厨师紧俏 华裔苦学盼入行

2016年05月02日08:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  曾子才(左)与潘佑南

  加拿大温哥华地区中餐馆厨师严重短缺,温哥华社区学院的厨艺学生未毕业已获聘做兼职厨师。有厨艺教师指出,餐厅工作虽辛苦,但厨师如今供不应求,地位已今非昔比。同时,也有海鲜酒家店主坦承员工工时长,难吸引年轻人入行。

  现年23岁的华裔移民潘佑南说,10岁随父母移民温哥华,过去曾在温哥华市兰加拉学院就读,成绩一般,一年后,到一家台式餐厅当帮厨,发现自己对烹饪很有兴趣,于是在3个月前,报名学习亚洲厨艺课程。

  潘佑南说,过去在台式餐厅工作时,仅能做一些简单的洗菜、切菜工作,根本无法学到真正的厨艺,但学了几个月,经过导师细心指导,自己功力大增。他称:“我现在已经可以烧出一桌像样的粤菜,最拿手的是三杯鸡及蜜汁牛肉。”最近在导师介绍下,潘佑南已在菲沙街一家餐馆当兼职帮厨,工作时间是下午3时到晚上9时。潘佑南表示:“我平常需7时起床,上午到校学厨艺,下午去餐厅打工,虽然很辛苦,但我觉得自己还年轻,希望能拼一拼,将来存钱开餐厅。”

  社区学院亚洲厨艺课程主任曾子才说,温哥华经济近期好转,中国移民增多,中餐业有转旺迹象,多家中西餐馆纷纷开张,确实餐厅厨师严重短缺。他说:“最近就接到许多电话,希望可介绍学生去工作。”

  有酒家店主抱怨,即使愿意支付月薪3100加元,也难以请到帮厨。身兼卑诗省亚洲餐饮业东主商会会长的列治文市玉庭轩海鲜酒家店主钟日刚指出,现在本地年轻人认为餐厅工作时间长,因要在晚上及假日工作,无法配合家人休息时间,薪水又不是很高,导致愿意投身餐饮业、在厨房工作的年轻人极少。不过,钟日刚也说,中餐厅的人事及材料成本都比西餐厅高,若餐厅员工待遇一切比照白人,恐怕许多中餐厅必须被迫加价,只能关门歇业。他说:“最近餐厅厨师奇缺,已为厨师加薪,平均每月加200到300加元不等。”

  曾担任厨师工作的曾子才表示,温哥华是一个由移民人口组成的大城市,早期欧洲移民最先将法国菜、意大利菜引入。近20年来,由于大量亚裔移民来到,使亚洲餐饮大受欢迎,单是中餐厅就有约2000家,水平更是居北美洲之冠。他说,如今厨师供不应求,地位已今非昔比。曾子才说:“厨师过去往往被认为是比较低微的职业,但近年在媒体提倡美食文化下,社会普遍对熟练掌握烹饪技巧的厨师给予更多尊重,令许多学生纷纷报名厨艺课程。”

  (摘自加拿大《星岛日报》)来源人民日报海外版)
分享到: