滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

山东:孔孟之乡向游客浸润式推介文明旅游观

2016年05月03日09:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  来自湖北的彭先生在导游孔静的推荐下,4月19日被评为山东曲阜景区的“美德游客”。“其实没有做什么,只是尽自己所知给几名游客讲解了一下三孔知识,当了回"业余导游"!”彭先生颇为惊讶地笑着说。

  原来,彭先生同家人游览孔庙时,听到一名小朋友在问家长关于景区内有关“奎文阁”的问题:“家长的解释出现了错误,我是一名历史老师,容易较真儿,所以就走过去给小朋友讲解这些建筑的由来和历史意义。”

  导游孔静听到彭先生的专业讲解,便过去交流了几句。“知道他是在做义务讲解,我当即对他表示感谢,也将彭先生的行为告知了美德游客评选处。”孔静说。

  曲阜市旅游局局长翟绪军说:“曲阜是儒家文化发源地,更是一个讲求道德规范的地方。通过鼓励游客美德行为,引导游客文明旅游,这些工作我们将继续坚持下去。”

  “从2012年下半年,我们的美德游客评选活动就已经开始了。”据曲阜市委宣传部副部长岳耀方介绍,四年来,曲阜已经评选出820名美德游客。该市的美德游客评选会不定期公开举行,并定期制作更新美德游客榜,张贴在游客可接触到的景区范围内,向游客提供可以学习的身边榜样。

  “德举必书,善行必赞。”在翟绪军看来,良好景区环境的打造在于游客协助对景区自然环境和道德环境的营造,更包括“三孔”(孔府、孔庙、孔林)景区自身工作人员的道德水平和工作素质的提升。

  以景区导游队伍为例,曲阜出台《三孔景区讲解资格准入退出管理办法(暂行)》,规定每年将进行导游准入考试和导游退出考试,持有“三孔”景区出入证的人员,须参加年度资格考试。不参加年度资格考试或综合考试得分后30名人员,将被取消下年度“三孔”景区讲解资格。

  曲阜等传统文化深厚的景区是山东省内重要的旅游财富。随着旅游产品和目的地的日趋多样化,文明旅游也向着山东内外延伸。

  从2014年8月起,青岛市文明办联合青岛市旅游局,在全部出境组团中开展争做“文明使者”活动,教育引导青岛市民和旅行社领队人员在出境游中提升文明素质,使出境游市民人人都是“文明使者”。

  据青岛市旅游局介绍,“文明使者”是根据旅客在旅途不同阶段的表现,采取团员自评、全团互评、领队参评的方法,推选出本团队的“文明使者”,向其颁发配有唯一编号的纪念徽章。“文明使者”事迹突出者,还可被推荐参选青岛市“文明市民”和“感动青岛”年度人物。

  “旅游已进入全民化阶段,人人既是主人、又是游客。”山东省旅游行业协会会长王德刚说,需要调动社会各方力量参与文明旅游建设。

  继去年的《山东省旅游饭店、餐馆卫生规范100条》后,山东于近日又正式发布实施《山东省文明旅游100条》和《山东省文明待客100条》,致力打造“好客山东”文化旅游品牌,树立文明好客旅游目的地形象。

  山东是中国重要旅游目的地,但去年国庆长假期间“天价虾”事件等不文明现象,给这个旅游大省提出了挑战。

  山东省提出,把维护良好旅游市场秩序作为文明待客的基础性要求。王德刚说,“文明待客100条”不单要求旅游服务领域,包括所有对外服务的窗口单位,让外地游客踏进山东后能体会到山东人的“好客精神”。

  据介绍,这两份公约已印刷了约10万册进行免费发放。旅游部门今后还将联合媒体加大对不文明行为的监管和曝光,让不文明游客或不文明从业者在形象和名声上付出相应代价,达到警示效果。来源新华网)
分享到: