滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

央行进行1000亿逆回购操作本周共有5800亿到期

2016年05月04日04:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金融信息

  中国央行公开市场5月3日进行1000亿元7天期逆回购操作。另外,公开市场3日有3200亿元7天期逆回购到期。

  公开市场本周共计有5800亿元7天期逆回购到期。其中,周二到周五分别为3200、1200、1100和300亿元 (因五一假期金融市场周一休市,周一到期延至周二)。本周无正回购及央票到期。

  有分析表示,近期市场急盼降准。上次降准,是A股连续大跌的刺激,A股近日的一次大跌后,迅速止跌企稳,从股市的角度看,不太需要央行降准救市。但现在问题最大的不是股市,而是债市。有媒体报道,债市遭遇600亿的违约。对于加了5万亿杠杆的债市,一旦风险被引爆,很可能出现类似去年股灾式的危机。而要想避免“债市风险”不再扩大,就必须尽快缓解流动性紧张,央行降准因此势在必行。美联储不加息+美元指数大跌+商品期货回调,都为央行再次放水扫清了障碍。

  对于A股后市行情,比较乐观的基金表示,在目前积极的财政和宽松货币政策下经济阶段性企稳,加之美元走弱、人民币汇率走强,市场处于风险偏好逐步修复的稳定区间。在宏观经济向好、汇率风险不大的背景下,市场整体下调幅度相对有限。

  偏谨慎的基金表示,在诸多不确定性因素的影响下,预计A股市场还将维持宽幅震荡的走势,精选个股和均衡配置是主要投资策略。

  有基金表示,对于投资者来说,整个市场在过去一年出现过较大的波动,投资者记忆犹新,因此心态都比较敏感。在市场情绪过度悲观时,不妨多看一看积极的方面,其实很多公司已经出现了较好的投资机会;在市场过度亢奋时,适度回避过于拥挤的交易。 东才
分享到: