滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

成都旅游局长回应:4A 以上景区应开通实时查询

2016年05月04日14:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
五一小长假,成都新南门汽车站,聚集了涌向各大景区的游客。杨涛摄影

  4月30日,成都新南门汽车站,当日是五一小长假第一天,公路客运迎来高峰。与此同时,省内各大人气景点也已是人满为患。 杨涛摄影

  《看20分钟乐山大佛 路上花了5小时》追踪

  “我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海……”一句歌词,唱出了多少人在小长假出游的窘境。

  为期三天的五一小长假一晃而过,上海市民张先生带着家人,花了5小时终于看了20分钟的乐山大佛。遗憾之余,他对景区提出疑问,为何官网、官方微博和微信,都没有发布景区的余票数量、等候时间、拥堵程度、剩余车位等便民信息呢?

  不仅如此,华西都市报记者调查发现,五一小长假,四川10个5A级景区无一在其官方网站、微博等网络平台发布实时的景区动态。

  5月3日,记者再次致电四川多个5A景区,乐山大佛、九寨沟和阆中景区均表示未来有望开展景区实时播报。同时,成都市旅游局局长多央娜姆也回应华西都市报称,四川的景区确实需要加大智慧旅游和大数据中心建设,特别是4A以上的景区,都应开通实时查询系统方便游客。

  “失声”/探/因

  影响收入?专家说“不”

  一到节假日,去景区看“人海”现象已成为常态。5月2日,本报《看20分钟乐山大佛 路上花了5小时》的报道刊出后,引起市民热切讨论。多名网友直言,景区卖了多少门票是能统计的,为何不在节假日实时公布旅游信息呢?难道是怕公布后游客变少而影响景区收入?

  热门景区这一“失声”现象,在四川大学旅游学院教授、博导杨振之看来,公布旅游信息并不会影响景区收入。“现在,景区的收入应该从主要靠人数增加来实现门票增收,转型到提升旅游质量,通过让游客投入到更多体验性项目创收。”杨振之进一步解释道,景点的实时旅游数据即时播报,不但能够提升游客的游览舒适度,还能控制景区容量,从而达到保护旅游资源的目的。

  同时,四川师范大学旅游学院副院长陈乾康告诉记者,国家并没有强制要求景区公布实时数据,但从服务及安全角度来说,景区是应该公布的。在他看来,小长假、黄金周等公众假期,景区也是压力山大,“节假日期间,景区更关注的是游客的安全,并非经济原因。”他解释称,在公众假期,几乎所有景区都不赚钱,“因为会加强人手,保证旅客的安全,这就提高了景区的人力成本”。

  景/区/回/应

  峨眉山景区:人流骤增在黄金周和春节

  5月3日下午,华西都市报记者致电峨眉山景区相关负责人。该负责人表示,峨眉山景区主要在黄金周和春节假期期间,对其客流量进行实时播报,至于小长假,未来将会根据游客需求展开。

  查阅峨眉山景区的官方微信,记者发现,今年春节假期,景区会每天一次地对客流量、交通情况、住宿情况、天气进行播报,同时对次日最大承载余量进行预计,以方便游客错峰出行。“这样的实时播报,既方便游客游玩,也利于景区掌握情况。”该负责人表示,尽管节假日期间景区的管理工作强度会增强,但实时情况播报并不会增加太多额外的工作量。

  “之所以只在黄金周和春节假期播报,那是根据景区的历年游客数量规律所定。”该负责人解释道,全年在这两个节点,会出现游客流量骤增,但是小长假,增加情况并不明显。“当然,未来也不排除,会根据游客数量的变化,增加实时播报的频率。”

  乐山、九寨沟、阆中景区:将尽快开展实时播报

  除了峨眉山景区,乐山大佛景区已经展开了实时数据系统的研发工作,今年内或将推出供市民使用。据了解,该系统研发完成后,不但会提供客流量、停车位等动态信息,还会根据最大环境承载量,提示游客错峰出行。

  在九寨沟景区的官网上,则已设有游客预测系统,提供景区旅游热度的趋势预测,至于实时播报,景区工作人员表示,将会在下个小长假,根据具体需求决定。

  此外,阆中景区的工作人员也表示,目前受技术的限制,暂时没有展开景区情况实时播报的计划,但在相关技术完善之后,会在自媒体平台上展开实时播报,方便游客出行。

  圈/内/建/言

  集纳各大景区 统一官网发布

  作为有着多年从业经历的圈内人士,四川光大旅行社副总吴亮非常希望景区能发布实时旅游信息,这种信息不仅包括游客数量、停车泊位数量、排队等候时间外,还应有周边餐饮、住宿的接待能力等信息。

  “目前,四川的5A级景区都没有做到,的确需要完善。”他建议,四川省旅发委、各地方的旅游局应一起牵头,在四川省旅发委或市州旅游局的官方网站上,发布景区的实时信息,“最好平时也能发布”。他说,这样一来,不管是四川本地游客还是外省游客,只要在去景区前登录官方网站,就可对景区情况一网打尽,“既避免了拥堵,也节约了时间”。

  吴亮介绍,为应对乐山大佛、峨眉山等景区每到大假人满为患的状况,成都的旅行社在几年前就调整了出行策略,将前往这些“人气王”景区的发团数量缩至平时的三分之一。为什么?他解释说,这些景区往往看个景要等上半天,让很多参团游客怨声载道,“等太久了,旅客会投诉,可我们也没办法,因为不能提前获悉景区的当天客流,索性就减少发团数量来降低投诉率”。

  而一名不愿具名的导游也告诉记者,四川的5A景区应率先公布景区实时动态,这样做不仅能提升四川的旅游形象,还能避免游客扎堆,发生安全事故。“很多景区认为,只要游客没有达到最大承载量就不用预警,事实完全不是这样。”她表示,现在游客更喜欢舒适游,“与其去人挤人,还不如待在家里”。

  不仅如此,该导游还建议,四川各大景区应向还未开园的上海迪士尼学习。“浦东机场和景区周围20公里外,都设置了很多电子信息牌,每天实时公布余票信息、车位数量和排队等候时间。”她说,游客从下飞机开始就能了解到这些讯息,在一定程度上能引导旅客分流。

  他/山/之/石华山景区实时发布三年 游客不减反增

  5月3日,记者联系上华山景区工作人员。据称,从2014年开始,每逢节假日的客流高峰期,华山都会在微博、微信等自媒体平台上,进行实时信息播报,方便游客假期错峰避堵。但3年下来,华山景区的游客数量不减反增。

  “最开始是因为我们在华山景区的几个入山口都安装上了LED显示屏,当时就想着,把当天的天气状况、登山人数、停车信息、索道流量、列车时刻等实用信息公布在上面,”该名工作人员告诉记者,后来因为这样的实时信息公示得到游客的欢迎,他们便开始同步播报在官方微博、微信和官网上。“这样,能最大限度地扩大传播范围嘛。”

  华山景区不仅进行动态播报,还会展开舆情信息监测,并对游客构成进行深度结构分析,得出第二天的人数预测数据。“得到实时数据并不算复杂,因为景区的门票系统会有数据统计,”该名工作人员表示,这样的信息公示也是从游客游玩的舒适度出发。

  至于会不会因为公布了实时数据,而让游客望而却步,影响景区收入?该工作人员则明确表示,“这几年,华山景区的游客数量,仍在不断增长之中。”华西都市报记者殷航杜江茜来源华西都市报)
分享到: