滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专访租我家创始人:跟租房时代一起来临的是租房革命

2016年05月04日18:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  租房时代来临

  随着中国流动人口规模的逐年增加,72%的流动人口通过租房居住,北上广深等6省市的流动人口占全国流动人口的85.9%,特大城市人口聚集态势加强。租房需求增加,市场容量巨大,租房正在成为大量年轻群体和较低收入群体的主流选择,中国的一线城市以不可抵挡的趋势迅速进入租房时代。

  老市场,新战场

  实际上,租房早已不是一个新市场,更不是一个小市场——每年 2.5 万亿 GMV,只算现存的中介费就超过 250 亿。而传统租房市场弊病百生,在互联网冲击下,催生的众多O2O、B2C、C2C......等花样百出的租房服务,将互联网+租房变成一个新战场:不论是要去掉中介的107、乐租,还是仍旧大量依靠经纪人主打减佣免佣的丁丁、爱屋吉屋,或者是以自如、蘑菇为代表、遍地开花的品牌公寓。

  需求、政策、资金,全部到位了,缺的是一场革命

  今年的两会,更是罕见地接连释放了公寓营改增、租售并举的去库存政策、优先发展住房类的资产证券化等一系列利好。

  市场的需求,政策的利好——资本更不会错过这个机会,动辄千万、上亿的资金纷纷入场,抢占布局,这一切都在印证一个事实:租房时代真的来了——而这些骇人听闻的数字、井喷的互联网+租房,无疑在把这个市场砸成红海。

  租我家创始人Michael在接受本报记者采访时表示,现今租房市场同质化竞争激烈,带来机遇的同时也带来问题,当租房时代带来市场红海,无疑也将带来革命。

  租我家:抓住租房红海中的需求蓝海

  Michael认为,租房之所以能成为红海,是因为这个市场足够大、足够刚需,这是个趋势。把握趋势,是每个创业者的第一步,而制胜的一步,是抓住趋势的转折点,说的直白一些,就是在红海里找蓝海。

  当被问及租我家和市面上现有的其他租房服务有何不同时,Michael说,如今的互联网+租房市场大抵分化为以下几种:

  以58赶集为代表的租房信息平台,仅提供信息发布;

  以丁丁租房、爱屋吉屋为代表的“互联网中介”,过分依靠人力和线下的工作;

  以107、乐租为代表的“去中介化”号称c2c的找房平台;

  以自如、蘑菇为代表的“互联网二房东”,则更是意图抹杀房东那一端。

  ......

  前三者都把服务停留在前半段,即,“提供租房信息”,或“把房租出去”,无视租房之后的管理、生活;第四者则分为集中式和分散式的品牌公寓运营,相当于另一种形式的“二房东”。Michael说,“其实我们就是想把租房这件事做完。没有人做,那就是蓝海,有人做但做得不好,也是机会。房租出去之后,对租客来说,生活才刚刚开始;对于房东来说还有一系列服务和工作要做,签约,收租,管理,退房......前面我说到,要在红海里找蓝海,租房之后的管理,生活,和一直被忽视的房东一头,都是租我家想要去做的。”

  租我家作为一个租房服务应用,从一开始的产品定位里,就已经透露了这种野心,他们想“管你租房大小事”,所以除了做好租房的前端:100%真实房源、无佣无中介、海量房源及用户、一键约看、提供法律有效力的电子合同、线上签约.....在租房成交之后(后端),线上交租实时到账,为房东打造方便免费的管理工具:查看过往账单、房客一键报修、房东派单维修、到期提醒交租、水电杂费一目了然、接入家政、干洗服务.....甚至租约到期,也有房屋折旧损坏保险,保证房东和房客的无忧退房......

  在房东的一端,从发布房源,到出租,收租,到租后的房客管理,到退房,一站式的租房管理大小事;

  在租客的一端,从找房,到签约,到租房,到租下来以后的生活服务,到无忧退房,一站式的租住生活服务。
分享到: