滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

微商卖胎儿性别试纸 网友购买大部分出于好奇(组图)

2016年05月06日14:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  什么是性别试纸? 一杯尿液、一条试纸,一分钟时间便可检测出所怀宝宝是男是女,2012年7月一种声称可以检测胎儿性别的试纸在网络上悄然走红,该产品经销商竟宣称,使用他们的产品,只需通过孕妇的尿液便可以测出胎儿性别,前提条件是怀孕6周以上。中金网5月6日

微商卖胎儿性别试纸 网友购买大部分出于好奇


  微商卖胎儿性别试纸

  “boy or girl,blue or pink”,这句广告词近日在一些准妈妈的朋友圈内很火。“怀孕6周以上,只要用一杯晨尿、一条试纸,就可在5分钟内检测胎儿性别。晨尿变蓝色,为男孩,粉色即为女孩。”这是一些微商在朋友圈为一款测试胎儿性别的试纸打的广告说明。

  西山区的刘女士说,自己已怀孕4个月,出于好奇也曾想过购买这种试纸来试一试。不过家人反对,她便打消了这个念头。

  昨日,记者在微信上输入“胎儿性别检测试纸”,搜索出很多售卖这种试纸的公众号。记者添加了一名微信名为“二胎必备神器”的微商。

  这名微商告诉记者:“微店里卖的检测性别试纸有好几种,有国产的,还有韩国和美国的,国产的每盒80元,韩国和美国的要贵一些,100到300元不等,每盒仅可使用一次。”对方还声称:“价钱贵一些的肯定准确率要高。300元一盒的准确率为99%,准确率超过B超,和验血不相上下。”对方称,这种测试能见效,是因为男宝分泌的雄性激素比女宝的高。

  在微博上搜索,也能发现不少销售这种试纸的海外代购链接。而在淘宝等网站上,未搜索到检测胎儿性别的试纸。

  这种试纸真的管用吗?记者在网上发现,对微商声称的测试原理,有医学专家驳斥“没有科学依据”。因为男女胎儿在母体中所分泌的激素微乎其微,加上母体自身激素的干扰,仅通过尿液就想区分胎儿性别,根本不可能。

  “在微信朋友圈或者微博上售卖测胎儿性别试纸,应该是违法的。”云南睿震律师事务所张震律师表示,5月1日开始实施的《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》明确指出,对介绍、组织孕妇实施非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的,由县级以上卫生计生行政部门责令改正,给予警告;情节严重的,没收违法所得,并处5000元以上3万元以下罚款。

  “虽然商家自称试纸能检测胎儿性别,但不排除这种试纸根本无效的可能性,如果真是这样的话,商家还存在欺诈消费者的行为。”张律师说,很多孕妇因为好奇,会去购买检测胎儿性别的试纸。如果仅是测试,知道结果后没有主动进行胎儿选择,情节还比较轻,如果鉴别性别后引发堕胎现象并造成严重后果的,则属违法行为。
微商卖胎儿性别试纸 网友购买大部分出于好奇

  购买原因

  网友购买大部分出于好奇

  据了解,网上的性别鉴定产品价格从100多元到700多元不等,除了上述产品外,还有“优梦多功能诊断试纸”、“心圆多功能诊断试纸”等产品。在不少育儿网站或论坛,都能找到类似产品的广告。

  对此,大多数购买产品的网友表示,测试胎儿性别并非基于喜欢男孩或喜欢女孩的原因,测试只是出于好奇,并且不少网友对这种性别鉴定产品持怀疑态度。有网友认为,生男生女的几率各50%,其准确率本身也有50%,如果有人碰巧测试结果对了就会觉得很神奇,然后对产品效果大肆宣扬。甚至有一些网友怀疑这种能测生男生女的试纸,就是用测孕纸冒充的。[1]

  法律规定

  非医学需要性别鉴定属违法

  我国的《人口与计划生育法》明确规定,禁止利用超声技术、染色体检测和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定;禁止非医学需要选择性别的人工终止妊娠。

  根据我国刑法,涉嫌采血验性别的人员,属非法行医罪,将面临有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  对于海外代购销售的测性别试纸,杨这种销售行为可能涉及非法医疗器械的销售,一经查出,将会被没收非法所得,并处于非法所得3~5倍的罚款。

  中介机构向香港送血样测胎儿性别的行为,可能涉及到非法经营,工商部门将对其进行处罚;如果涉嫌数额巨大,将可能构成犯罪,交由司法机关进行处罚。杨永华也提醒,中介机构在送样过程中,是否送检、鉴定结果是否有假等,都无法确定,其中各项环节无人监管,过程也不透明,所以消费者很难维权,也很容易上当受骗,拿到假的检验结果。

  更多资讯可关注微信公众号:cngold-com-cn(长按可复制),或搜索微信号:中金网来源三门峡生活网)
分享到: