滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

澳爱烟人士叹香烟增税价格高 日本网友较劲跟大麻比价格

2016年05月06日16:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球网报道 记者 初晓慧据日本时事通信社5月4日消息,澳大利亚政府此前发表的新年度预算案规定,从2017年开始连续四年将大幅提高香烟税率,逐年增加12.5%。

  一盒25支容量的香烟可以卖25澳元(约合122元人民币),比较世界其他国家的烟价可以算首屈一指。到2020年,一盒香烟价格将达到40澳元(约合195元人民币)。 澳大利亚总理特恩布尔就该规定说明“不仅为了增加税收,还出于让国民远离吸烟的考虑”。

  据悉,1995年一盒香烟的价格为5澳元,当时的吸烟率为25%。之后历经数次增税加之2012年澳大利亚率先规定将吸烟有害健康的警示图案醒目地标注在烟盒上的举措取得了成效,目前的吸烟率保持在13%左右。

  这则消息引起了日本网友的热议,一时间在雅虎门户成为当天参与人数最多的新闻。

  
有网友表示:这么贵的价格还有人买不可思议。
有人称,因增税吸烟者减少才是实情。但如果价格过高,走私、私造香烟会难以控制。
也不少网友联想到酒驾,认为如果日本提高酒税酒驾自然会减少。
更有人不屑一顾,认为这样的香烟价格不过如此,对于高收入者来说不痛不痒。

  更有网友跟大麻较劲比起了价格“比起大麻还算便宜点吧”,也有人认为“比大麻还贵”。来源环球网)
分享到: