滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广西整顿人力资源市场秩序 多家“黑中介”被查

2016年05月09日11:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社南宁5月9日专电(记者何丰伦)记者从广西壮族自治区人社厅获悉,广西正在加大力度整顿人力资源市场,核心是营造公平、规范、竞争有序的就业环境,已经查处行政违法案件89件,其中“黑中介”34件。

  广西人社厅相关负责人介绍,整顿人力资源市场的专项行动面向全区各地人力资源服务机构、劳务派遣机构、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位。采取自查、随机抽查和重点检查相结合的方式,重点检查了非法职业中介、非法用工多发的行业、屡犯企业等对象,以及工商企业密集区、流动人口集散地、职业中介机构聚散地和自发形成的人力资源交易场所等区域。

  此次专项行动中,广西共检查单位9164户次。查处行政违法案件89件,其中未经许可和登记擅自从事职业中介活动34件,提供虚假就业信息5件,提供虚假招聘信息29件等。

  广西人社厅、工商局等部门相关负责人介绍,目前“黑中介”仍时有出现,处罚难度较大;职业中介机构和求职者双方法律意识缺乏;旅游行业劳动关系管理不规范,导游的劳动权益难以得到保障。广西将通过多部门联合执法的方式,加强事中事后监管,严厉打击“黑中介”以及其他以人力资源中介为幌子的违法犯罪行为,有效维护劳动者的合法权益。

  作者:何丰伦来源新华社)
分享到: