滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

出境旅游想带高颜值“洋鲜花”回来?怎么带来看看吧(组图)

2016年05月10日13:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  春临甬城,桃花、樱花、梨花等各色春花竞相绽放、争奇斗艳,宁海桑洲油菜花海、鄞州杖锡樱花地、东钱湖郁金花海……宁波市民的朋友圈分分钟被各种赏花的趣闻乐事刷屏。

  同时,随着宁波空港航线的增加,境外的“洋鲜花”们也越来越受到大家的喜爱。日本出产的嘉兰切花、蓝星花、大花飞燕草、大花洋桔梗,台湾畅销海外的海芋花、蝴蝶兰、文心兰,以及最近风靡朋友圈的韩国多肉植物,看到这些美丽可爱的鲜花和植物,很多去境外旅游的朋友也想要随手带上一些作为旅行的纪念或是赠送亲朋的礼物。

  然而,这份爱美的心意,却可能会给我国的生态带来不可估量的灾难。4-5月,宁波空港检验检疫部门已“收到”了3批各色“洋”鲜花。

出境旅游想带高颜值“洋鲜花”回来?怎么带来看看吧


  “洋”鲜花非法入境,这个春天有点忙


  5月4日,宁波空港从中国台湾入境的旅客行李中,截获国家禁止携带入境物品——鲜切花。这些鲜切花有300支,其中黄菊50支、绿菊30支、绿雏菊20支、白雏菊40支、黄雏菊40支、文竹90支、金边黄杨30支,这也是宁波空港口岸首次截获如此大量入境鲜切花。

  5月1日,在从中国台湾入境的旅客携带物中截获11支含有营养液的新鲜海芋花,大家可不要小看这新鲜海芋花,它可有毒啊,如果它的枝液误入了眼,会引起失明。

  4月12日,在从中国台湾入境的航班旅客携带物中截获16盆蝴蝶兰盆栽,以及营养土、水草、菱角、土豆及三种水果(莲雾、杨桃和芭乐),这也是宁波空港首次截获大量蝴蝶兰盆栽。


  对非法入境“洋”鲜花SAY NO


  针对越来越多非法入境的"洋鲜花",我们可不能被它们的高颜值所迷惑。宁波检验检疫局通过甬派君叮嘱各位派粉——面对诱惑,要坚决say no!甬派君获悉,宁波检验检疫局今年将开展“美丽中国绿蕾护航”专项行动,采取更加严厉、有效的措施,打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为。

  2015年,宁波口岸共截获有害生物795种45270种次,其中检疫性有害生物79种1895种次,其中仅北仑口岸就截获全国首次向日葵茎溃疡病菌等重大疫情,2016年第一季度共截获有害生物355种7673种次,其中检疫性有害生物41种269种次。
出境旅游想带高颜值“洋鲜花”回来?怎么带来看看吧


  “洋”鲜花入境,需事先申请


  根据《出入境人员携带物检疫管理办法》等有关规定,携带植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。未经检疫的植物繁殖材料所携带的有害生物极易在国内定植传播,造成有害生物的入侵,存在极大的生态安全风险。
检验检疫部门提醒派粉:请通过正规渠道购买经过国家检验检疫的进口花卉植物,切勿随身携带或邮寄种子、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料。

  检验检疫部门提醒派粉:请通过正规渠道购买经过国家检验检疫的进口花卉植物,切勿随身携带或邮寄种子、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料。

记者胡琳芸 通讯员陈灵何勤王淑明
记者胡琳芸 通讯员陈灵何勤王淑明
来源甬派客户端)
分享到: