滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

女大学生有权拒跳“易走光”的短裙操

2016年05月10日14:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  女大学生有权拒跳“易走光”的短裙操

  李强

  近日,北京大学医学部学生反映,称学校强制本学期修了体育课的所有女生进行跳操训练并为即将到来的校运动会进行表演,未按要求参加者体育课成绩将被扣分;同时,有部分女生称学校统一发放的跳操所着裙裤过短,动作大时容易走光,有失雅观。(5月10日北京青年报)

  站在学校的角度,校运会团体操表演作为学校一项传统体育活动,学校当然希望每一位同学都能够参与进来,并以此全面展示大家爱运动的精神面貌。因此,“所有女生进行跳操训练并为即将到来的校运动会进行表演”的这一要求并不过分,也还算合理。

  但具体到跳操这项运动,毕竟因为包含的种类较多,比如军体操、健美操、啦啦操、竞技体操、生产操、艺术操等等,仅一个健美操就可以列出几百种来,什么老年健美操、中年健美操、青年健美操、少年健美操、儿童健美操、幼儿健美操等等。那么“包罗万象”的“操运动”究竟哪一种更适合女大学生们来跳,以利于她们更好地展示爱运动的精神面貌?换言之,究竟哪一种操才是女大学生们喜跳乐跳,跳得带劲,甚至不厌其跳的?这个学校完全应该充分征求学生的意见,筛选出大学生们“最喜欢的操”,做到有所跳有所不跳。

  现如今,学校偏偏选择一种短裙超让女大学生们来跳,何况这种短裙操因为真的够“短”——长度都在膝盖以上,以致于“跳操裙裤个子高一点的女生穿就只到大腿中间”,跳操中一旦有蹲下、跳起等一些大动作,就极容易走光。面对“易走光”的短裙操,谁还有心情跳?如此短裙操“瑕疵”“漏洞”这么多,学生们没说“滚一边去”就算冷静克制的了,还跳个啥。所以,女大学生有权拒跳“易走光”的短裙操,展示精神风貌固然应该,但确保每一次跳起“不走光”也是最起码的前提。

  说到这里,笔者就纳闷了:运动操种类那么多,为什么北大医学部偏偏选择“易走光”的那一种,如此煞费苦心地让学生跳这种“走光操”,又何以能“全面展示大家爱运动的精神面貌”?届时恐怕只见“上边跳,下边哄堂大笑”。

  实在有必要再次提醒:跳操可以有,展示精神风貌可以有,但“见光操”绝对不可以有。再有学校进行跳操训练,为校运动会进行表演的时候,切记:选好操种!
分享到: