滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

朝阳区启动施工现场“蓝天计划” 引进抑尘射雾器等多项技术治扬尘 为加强远程监管—— 超5000平米工地 须安监控(图)

2016年05月10日18:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
施工人员正在用多功能抑尘射雾器向工地喷射水雾
施工人员正在用多功能抑尘射雾器向工地喷射水雾

  法制晚报讯 (记者 蒲长廷)今天上午,在朝阳区东坝一处工地,几部大型喷水设备正对着施工现场喷射水雾,整个工地在水雾的笼罩下显得湿润而透亮,没有以往尘土飞扬的现象。

  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者从朝阳区住建委获悉,这些设备是朝阳区为治理工地扬尘而引入的新技术。今年,朝阳区将启动施工现场“蓝天计划”,拟在全区工地通过引入高新科技手段,结合现有制度措施,加强现场扬尘治理。

  现场 抑尘射雾器、结壳抑尘剂进工地

  今天上午,记者在朝阳区东坝一处施工现场看到,一种名为“多功能抑尘射雾器”的设备正在进行作业。其利用气压把水打成微小的水雾,与空气中的微尘有效结合后落地,抑尘效果达60%至70%,远高于普通喷水车。

  据工地负责人介绍,多功能抑尘射雾器只是“蓝天计划”引入的新技术之一。在工地现场,还采用了结壳抑尘剂、挡风抑尘网、高压喷雾抑尘装置等多项技术手段。

  其中,结壳抑尘剂用于喷洒料堆表面,形成一定厚度和弹性的薄壳,可有效固定料堆表面的尘埃,并在物料表面形成网状结构防护膜,达到抑制扬尘的效果。

  挡风抑尘网则是通过密布的开孔来控制进入下游的风量,实现施工现场内部具有平缓的气流,防止湍流、涡流在场地内部引起粉尘,有效抑制因风导致粉尘飘散。

  此外,在工地的塔吊上还配置了一套高压喷雾抑尘装置,这种装置能够产生40-60μm的“雾帘”,可以对高空作业扬尘进行覆盖抑尘。该装置与低空扬尘治理方案有效结合,实现立体式、全方位的粉尘治理。水雾还可以对主体结构进行养护,具有降温和高空消防功能。

  记者注意到,该工地还建立了实时监测系统,对现场工作环境中粉尘的含量进行检测,及时监测意外或突发状况,将采集的数据上传到控制中心。工作人员通过分析现场数据,找出需要进行抑尘的区域,将执行信号发送给抑尘装置,即可对起尘点的粉尘进行抑制。

  朝阳区住建委相关负责人介绍,这些新的技术措施将成为重点研究课题,“蓝天计划”分成两个阶段进行。第一阶段为试验阶段,目前,朝阳区住建委分别选取了处于土方和结构施工阶段的2个建筑工地和1个搅拌站进行试点,分别在试点现场采取相应措施,采集前后数据进行监测、对比、分析和评估,为全面推广提供理论依据。第二阶段为推广使用阶段,如试点工地效果明显,将在全区建筑工地全面推广。

  措施 5000平方米以上工地 须安装视频监控

  法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,除采用新技术外,朝阳区住建委还采取了多项措施,严格控制施工扬尘,推进绿色施工管理。

  全区各施工工地每日安排专人进行洒水降尘,天气干燥或刮风天气时增加洒水降尘的频次。同时,通过远程监控加强施工工地检查,所有在施、新开工的建筑面积5000平方米以上的工程,须先安装视频监控系统,之后方可进行施工作业。

  此外,对于新开工项目,朝阳区要求施工单位在开工前制定出建筑垃圾、土方清运和处置方案,选择北京市建筑垃圾、土方、砂石运输企业名录中的运输企业承运建筑垃圾、土方、砂石,要求所有项目使用新型土方运输车辆。与运输企业签订清运合同、与消纳场所签订处置合同或直接利用协议,依法办理渣土消纳许可,并在施工现场进行公示。

  文/ 记者 蒲长廷 摄/记者 曹博远

  作者:蒲长廷
分享到:

相关新闻